Чем опасен тильт в трейдинге?

Биржевая торговля всегда была хищным бизнесом, в котором здоровье теряется гораздо быстрее денег. От психологического срыва никто не застрахован, и даже крупный размер депозита не всегда спасает ситуацию. В любой момент тот, кто пришел просто «поиграть на бирже», а не «работать на финансовом рынке», рискует потерять психологический баланс и стать легкой добычей для зверя по имени Тильт.

Что это такое и где тут психология

Понятие «тильт» (англ.«tilt») биржевики позаимствовали из покерного сленга: так принято называть потерю контроля за игровой ситуацией под влиянием целого комплекта деструктивных факторов − любопытным будет полезна книга «Игры разума» Джареда Тендлера.

Причем это состояние зависит не только от личных эмоций, но и может быть результатом специально созданной внешней ситуации; как пример − преувеличенный азарт при игре в рулетку, угрозы, карточный блеф или иное давление на противника. Сейчас подобные проблемы характерны для киберспорта, и на финансовом рынке таких факторов более чем достаточно.

Психика любого трейдера находится в постоянном напряжении: рынок каждую секунду дает множество шансов на прибыль, но очень мало времени на анализ, оценку вероятности и управление сделкой. Но ведь на кону − реальные деньги! Иногда даже критические лично для вас. В итоге и положительный, и отрицательный результат сделок вызывает сильное эмоциональное возбуждение, когда трейдер не может (не хочет, или не умеет) контролировать свои торговые действия и реакцию на них.

типичный тильт

Так называемый «активный» тильт (на Форекс или в бинарных опционах) проявляется в потоке слабо обоснованных сделок, которые в панике открываются и в таком же состоянии фиксируются. Нервозность нарастает с каждой последующей сделкой, которая оказывается хуже предыдущей – этот процесс активно «кормит» брокера, но уничтожает ваш депозит.

Бывает еще и «пассивный» тильт, когда страх ошибки или иные негативные эмоции вызывают «торговый стопор», при котором сделки вообще не открываются, пропускаются удачные точки входа или выгодные моменты для закрытия позиции. Такой трейдер испытывает стресс от недополученной прибыли, но психологически не может сдвинуть себя с мертвой точки.

пассивный тильт

Даже если в этой пустой нервотрепке вашему депозиту удается выжить – нервный срыв вам обеспечен.

Почему мы попадаем в тильт?

В реале рынку все равно, что вы о нем думаете, и стремление его «победить» чтобы что-то себе (или кому-то) доказать – самый простой путь к убыткам. Причины тильта в трейдинге нужно искать в нарушении манименджмента, и неважно, происходит это от недостатка опыта и знаний, ожидании миллионного профита за 5 минут или из-за иных проблем (страх, жадность, азарт, пустые амбиции).

Серьезным фактором для тильта будет завышенная самооценка, неспособность признать ошибки и другие психологические ловушки, а также технически и психологически некомфортная обстановка до и во время торгов, плохое самочувствие и множество иных личных факторов.

Спусковым триггером может стать убыток в 100%-но прибыльной сделке (как вам кажется!), например, в покупке на явно сильном ралли, и смириться с такой потерей трудно. Здесь и проверяется на устойчивость и ваша психология, и доверие к своей торговой стратегии, и надежность брокера.

пример тильта

Логично, что прибыльно торгующий трейдер оказывается в тильте гораздо реже, но такое тоже случается. Серия прибыльных сделок порождает эйфорию, иллюзию «победы» и потерю самоконтроля. В стремлении выжать из неожиданного «личного фарта» максимум быстрого профита необоснованно наращивается объем сделок, но при этом выключаются все разумные действия – полноценный анализ, StopLoss/TakeProfit, факторы прибыльности сделки  и прочие «мелочи». Такая прибыльная западня обычно завершается крупным убытком, который «компенсирует» весь предыдущий доход.

Иногда трейдер «сваливается в тильт» после нестандартных рыночных событий, таких как внезапное закрытие позиций по StopLoss из-за технических проблем с брокером или оборудованием, резкого скачка волатильности (flash crash) на новостях или ином фундаментальном форс-мажоре. После чего достаточно небольшой капли адреналина в попытке отыграться − и цепочка ошибок вам гарантирована.

Признаки тильта: кто находится в зоне риска

Когда вы уже находитесь в состоянии «измененного торгового сознания», то нужно остановить торговлю и только потом проводить анализ своих действий. У каждого трейдера свой набор критических факторов, но есть общие показатели, которые указывают на высокий риск тильта.

  • аномально активная торговля без полноценного анализа;
  • неуверенность в своей сделке, излишнее доверие к чужому мнению и непроверенной информации;
  • необоснованное ожидание разворота при открытой убыточной сделке;
  • хроническое нарушение манименджмента; слишком дальний StopLoss и/или слишком близкий TakeProfit, построение множества мелких замков, использование рискованных торговых тактик;
  • нарушение алгоритма действий: несоблюдение правил стратегии (или ее отсутствие), необоснованная смена торговой тактики и правил управления капиталом;
  • попытки круглосуточного контроля рынка и куча мелких сделок в непривычное торговое время;
  • эмоциональная нестабильность: непринятие ошибок, неадекватная реакция на убытки, жадность, зависть к чужой прибыли, азарт, самоуверенность, попытки быстро отыграться, или наоборот – торговая апатия, страх сделки, психоз и/или депрессия.

Для того чтобы приостановить торговлю, разумному трейдеру достаточно наличия всего 2-3 факторов из этого списка.

В зону максимального риска обычно попадают:

  • новички с первым профитом, но малым капиталом;
  • скальперы и пипсовщики (независимо от опыта торговли);
  • опытные трейдеры в период затяжных неудач;
  • люди с неустойчивой психикой и агрессивной реакций на стресс, а также внешне здоровые, но психологически уставшие.

Как бороться с тильтом?

Смиритесь с тем, что пережить тильт должен каждый трейдер. Это – нормально, уровень потерь у всех будет разный, но чтобы снизить негативные последствия, нужно:

не торговать:

  • без стратегии и торгового плана;
  • без предварительного анализа рынка;
  • в условиях нестандартной волатильности;
  • в нестабильном физическом и психологическом состоянии;

остановить торговлю:

  • в непонятных рыночных ситуациях;
  • при нарушении общего и ежедневного лимита потерь;
  • при снижении запаса риска (по статистическим показателям);
  • после превышения лимита убыточных сделок (за день, неделю, месяц).

Эти советы не учитывают образа мышления, терпимости к риску, психофизических особенностей характера, так что подробную схему «как выйти из тильта» придется искать самостоятельно. Вы должны честно оценить себя в сложных эмоциональных условиях и получить свой, уникальный опыт.

И что в результате?

Даже если вы попали в тильт – жизнь продолжается, хотя выйти из этой эмоциональной ямы сложно. Как только у вас появляется хроническая усталость от рынка и малейшие подозрения – останавливаемся, отдыхаем и анализируем свои действия. В самом крайнем случае – всегда можно выбрать жизнь без рынка.

Психология, конечно, важна, но самые эффективные методы борьбы относятся к эффективному контролю риска и реальным торговым целям. Если вы намерены достичь уровня профи, то никакого страха или иного психоза у вас быть не должно: все проблемы можно преодолеть уверенной стратегией и сделками по четким сигналам.

Наша общая задача – всегда держать свои эмоции под контролем и не дать тильту в трейдинге причинить нашим депозитам серьезный ущерб. Умение вовремя остановиться − и в период прибыли, и во время убытка − спасает не только деньги, но и нервы.

Поделитесь личным опытом борьбы с психологическими проблемами − ваше мнение будет полезно и для начинающих, и для более опытных трейдеров.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 2 =