Бычий рынок в трейдинге: покупаем вовремя и прибыльно

бычий рынок это

Прежде чем что-то выгодно продать, это надо удачно купить. Как отличить бычий рынок от краткосрочного технического отката вверх – читаем дальше.

В основе рыночного сленга «быки»-«медведи» заложена модель поведения аналогичных представителей животного мира: считается, что быки атакуют жертву снизу вверх, а медведи бьют добычу лапами сверху вниз. Итак …

Что такое «растущий» тренд

Рыночными «быками» принято называть тех, кто предпочитает покупать актив, что значит − цена вырастет. Считается, что удачного момента для продажи проходится ждать долго, поэтому позиции BUY принято называть длинными (long), а рынок с преобладанием интереса к покупке («рынок оптимистов») – бычьим или восходящим.

Опыт показывает, что любому участнику психологически гораздо легче покупать (приобретать) что-либо, чем продавать, тем более, что для новичков характерна склонность к необоснованному оптимизму :). Поэтому практически на всех активах периоды uptrend более длительные, чем участки нисходящего тренда.

Простыми словами − те, кто ждет роста цены, покупают актив и создают избыточный спрос, за счет чего цена растет до точки рыночного баланса.

восходящий тренд

Внешне бычий рынок это последовательность повышающихся max-мов, как правило, по ценам Close, но фондовые игроки любят использовать для анализа цены открытия («open»). Условный показатель формирования растущего рынка – рост актива на 20-25% от минимумов, разумеется, чем больше таймфрейм, тем сильнее восходящий тренд. Падение на 10% от «свежих» max трактуется как техническая коррекция. Логично считать, что если цены падают на 20% от локального максимума, то сделки на покупку становятся более рискованными.

Четыре фазы бычьего рынка

Джон Темплтон («хозяин» Templeton Growth Fund) впервые попытался технически структурировать восходящий рынок, хотя без анализа биржевой психологии явно не обошлось:

  • Пессимизм: крайняя точка нисходящего тренда – настроения участников пассивно-негативные, всё, имеющее коммерческий интерес, уже продали, но мысль о том, что все плохое позади, уже появляются. Внешне выглядит как узкий флет со слабой тенденцией вниз.
  • Скептицизм: фундаментальный фон стабилизируется, поток негатива ослабевает, но крупные инвесторы не уверенны в предстоящем росте. Широкий флет в зоне чуть выше минимумов. Баланс объемов смещается в сторону покупок (рыночных и отложенных).
  • Оптимизм: состояние экономики комплексно улучшается, позитивное настроение инвесторов поддерживается статистикой и политической стабильностью. Волатильность стабильная, уверенный рост.
  • Эйфория: рост ускоряется за счет спекулянтов, но глобальный интерес к покупкам стабилизируется.

фазы бычьего рынка

Восходящий рынок и экономика

Предполагается, что uptrend национальной валюты отражает позитивную динамику экономики.

Курс растет, если экономика позитивна по основным показателям:

  • стабильный ВВП, снижение безработицы,
  • рост промпроизводства и реальных доходов (и бизнеса, и населения),
  • благоприятный инвестиционный климат,
  • лояльная налоговая и разумная монетарная политика,
  • уверенный рост курса акций национальных компаний.

Естественно, если в ближайшей перспективе никаких форс-мажоров вроде политических выборов или техногенных катастроф не предвидится.

И сегодня «волки Уолл-Стрит» любят повторять, что бычий рынок никогда не умрет от старости. Рыночная теория считает, что в долгосрочной перспективе все активы обязаны расти, то есть восходящий тренд – всегда доминирует, а медвежий – всего лишь временные периоды рецессии. В период кризиса 2008 года панические распродажи менее чем за полгода уничтожили несколько лет бычьего рынка, но в результате рост все равно возобновился.

восстановление после кризиса 2008

Краткосрочный бычий тренд может не поддерживаться реальным фундаментом. Он может быть реакцией на искусственно созданную «перепроданность рынка», когда цена специально занижается, чтоб крупные игроки могли спекулятивно купить по минимальной цене. Перед серьезными новостями или иными фундаментальными событиями с помощью инсайда и рыночных слухов формируются завышенные ожидания по активу, которые по факту «не сбываются». Мелкий рыночный «планктон», открывший покупки на таких манипуляциях, попадает в убыток.

активное восстановление

Как правило, крупные быки скупают более надежные активы (золото, акции, японскую иену) на любой рыночной нестабильности.

Как распознать «бычий рынок»

Бычий рынок это шанс удачной продажи на максимуме цены, когда интерес к покупкам уже исчерпан и рынок готов к развороту вниз. Согласно теории, восходящий тренд сохраняется, пока не формируется явный сигнал (модель) разворота вниз и поймать этот момент можно только комплексным анализом ситуации. Изучаем все:

  • модели разворота – «Двойное (Тройное) Дно», «Обратная Голова-Плечи», бычьи Флаги, Вымпелы, Клины, восходящие Треугольники;
  • технические индикаторы – первые сигналы осцилляторов обычно «врут», входим в покупки только после подтверждения трендовыми;
  • торговые объемы – ищем возможность получать биржевые данные, в них интерес к покупке виден сильнее, чем объемы на продажу;
  • поведение цены в зоне ключевых уровней поддержки/сопротивления.

Кстати, графические фигуры неявного (двойного) толкования в направлении роста работают надежнее.

сигналы бычьего рынка

Сильным техническим индикатором для оценки силы бычьего тренда принято считать индексы Dow Jones и S&P500, учитывающие рыночную капитализацию крупных компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже и бирже Nasdaq.

Предполагается, что uptrend стимулирует инвестиционную активность и рост корпоративных доходов, а также на этот период приходится активный выход компаний на IPO. Именно поэтому восходящий тренд по валютным активам более связан с фондовыми и товарно-сырьевыми, чем медвежий. Зато, если вы освоите методы анализа смежных рынков, то получите более надежный бычий сигнал и без прибыли точно не останетесь.

Напоминаем: на форекс, так же, как в бинарных опционах, трейдер зарабатывает и на покупке, и на продаже. Главное − правильно определить направление. Бычий рынок не требует особо агрессивных действий. Вы должны торговать строго по стратегии, независимо от направления цены. Состояние продавец-покупатель относится к конкретной сделке, участники меняются «ролями» при мере изменения своих торговых целей.

Всем – профитов!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *