Медвежий рынок в трейдинге: продать выгоднее, чем купить

медвежий рынок

Вечный конфликт между продавцами и покупателями – основной драйвер любого рынка. Что значит «вовремя продать» и кто такие рыночные медведи − читаем внимательно.

Рыночный сленг «быки»/«медведи» отражает направление атаки по аналогии с живой природой: бык поднимает жертву снизу вверх («на рога»), а медведь атакует добычу лапой сверху вниз. Итак …

Что такое «падающий рынок»?

Медведями принято считать рыночных игроков, предпочитающих продавать актив, то есть тех, кто рассчитывает на падение цены. Позиции Sell принято называть короткими (short), то есть медвежий рынок это рыночная динамика с преобладанием объемов на продажу («рынок пессимистов» или нисходящий). Простыми словами − те, кто ждет снижения, выставляют актив на продажу, чем создают избыток предложения, и цена в поиске рыночного баланса снижается до удобного для них уровня.

падающий рынок

Визуально направление медвежьего рынка определяется последовательно снижающимися min-мами цен закрытия, и чем старше период такой тенденции, тем боле сильным считается нисходящий тренд.

Этапы «медвежьего» рынка:

  • Высокие цены, массовый оптимизм трейдеров, которые начинают фиксировать прибыль только потому, что она уже высокая, а не из опасения разворота. Объем сделок на продажу небольшой.
  • Торговая активность снижается, цена стабилизируется, но экономические показатели снижаются и это оказывает фундаментальное давление на рынок. Объем продаж (рыночных и отложенных) начинает превышать интерес на покупку.
  • Активное падение, попытки коррекции слабые, фундаментальный фон активно-негативный.
  • Падение цен замедляется, в расстановке объемов начинает появляться интерес к покупке. Низкие цены начинают привлекать инвесторов, рынок постепенно переходит во флет и разворачивается к росту.

При изменении рыночных условий «быки» и «медведи» свободно меняются ролями – в зависимости от текущих целей каждого участника.

Рекомендуем открыть демо счет у проверенного брокера Pocket Option

Категории «продажных» рынков

Аналитики считают, что с 1880 года мировые финансовые рынки пережили 27 глобальных медвежьих периодов, 12 – после второй мировой войны. Выделяют обычно три группы:

  • Структурные медвежьи рынки: финансовые и долговые «пузыри», вызванные нерациональной монетарной или промышленной политикой. Падение почти на 60%, период – не менее 3 лет, восстановление – 8-10 лет.
  • Циклические: связаны с ростом инфляции и неразумной политикой процентных ставок. Падение в среднем около 30%, период – 2-2,5 года, восстановление примерно 4 года.
  • Событийно-ориентированные: природные или политические форс-мажорные ситуации, кризис сырьевых и технологических рынков. Падение не более 20-25%, период от 3 до 6 месяцев, восстановление – 1-1,5 года.

Классический актуальный пример событийного медвежьего рынка – пандемия коронавируса. Обвал американских фондовых индексов на 24%, который начался в середине февраля 2020-го, к концу марта практически завершен: несмотря на раскручивающийся экономический кризис, связанный с локдауном, S&P500 уже восстановился более чем на 50%.

Нисходящий рынок и экономика

Считается, что падающий курс (по отношению к конкретной валюте) – показатель негативного состояния экономики и приходится такой тренд на реальный период экономического спада. Темпы роста ВВП снижаются, сокращается количество рабочих мест, падает уровень реальных доходов. Идет отток инвестиций из основных отраслей, доходность бизнеса и курс ведущих национальных акций снижаются. Валюта вынуждена реагировать падением.

Глобально периоды экономической рецессии неизбежны и полезны: это обычный естественный отбор. Мировая макростатистика считает, что средний «медвежий рынок» продолжается 8-10 месяцев и случается на основных рынках примерно раз в 3,5 года.

как выглядит нисходящий рынок

Краткосрочный нисходящий тренд может быть обусловлен состоянием «перекупленности рынка», когда цена завышена из-за спекулятивного спроса, без явных фундаментальных причин − этим особенно страдают криптовалюты. Напоминаем: перед публикацией важных новостей или какими-либо рыночными событиями цена специально «толкается вниз» крупными игроками, чтобы сформировать оптимальную зону для спекулятивных покупок.

Медведи на рынке ценных бумаг – инвесторы, которые избавляются от дешевеющих акций и реинвестируют деньги в более устойчивые активы, например, золото.

Как распознать медвежий рынок?

Тезис о том, что «хороший» актив должен только расти, придуман для новичков. На форекс и в бинарных опционах «плохим рынком» может считаться разве что узкий флет; опытный трейдер получает профит и на снижении цены, нужен только сильный, явно выраженный тренд. А по теории Доу тренд считается неизменным, пока не сформируется фигура разворота.

как распознать медвежий рынок

Согласно определению, принятому Комиссией по ценным бумагам и биржам США, чтобы считаться медвежьим, индекс рынка обязан показать падение на уровне 20% от предыдущего бычьего тренда, причем за период не менее 10 торговых недель. При оценке тренда фондового рынка обычно анализируют графики биржевых индексов.

Увы, основной массе участников психологически всегда труднее продавать, чем покупать, поэтому нисходящий рынок, чаще всего, менее длительный. Именно поэтому медведи чаще всего используют не совсем законные методы давления, например, распространение «слухов» с целью ввести в заблуждение рыночных оптимистов и заставить их закрывать позиции с убытком.

пример

Медвежий рынок это возможность купить на минимуме, когда рынок уже готов к развороту, но поймать этот момент достаточно сложно – нужен комплексный анализ. Чтобы отличить медвежий рынок от краткосрочной коррекции, нужно использовать весь ассортимент технических методов:

  • разворотные паттерны – нисходящие флаги и вымпелы, «медвежий» треугольник, Голова-Плечи, нисходящий клин как фигура продолжения медвежьего рынка);
  • технические индикаторы – первыми реагируют осцилляторы, трендовые обычно запаздывают;
  • динамика торговых объемов – лучше использовать биржевые, но если таких нет, то хотя бы тиковые;
  • ключевые зоны поддержки/сопротивления.

Торговля на продажу требует обязательного фундаментального анализа, причем по всем странам, валюта которых входит в актив или связана с ним. Любые намеки на негатив в экономике (статистика, политическая или иная нестабильность, скандалы и форс-мажор) может вызвать панику; результат – массовые распродажи. И наша с вами задача – вовремя развернуться вниз.

На самом деле неважно, кем вы себя ощущаете в финансовом зоопарке – медведями или быками (еще есть «кролики», «цыплята» и «свиньи»), главное − не промахнуться с точкой входа и направлением.

Всем – профитов!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *