Трейдинг или работа: как сделать правильный выбор и оценить риск

трейдинг и работа

Активная реклама Форекс как способа быстрого обогащения сгубила не только миллионы депозитов, но и не меньшее количество человеческих судеб. Новичков, сумевших конвертировать «успех» на демо-счете в реальные деньги, все так же мало, а тех, кто сумел сделать операции на финансовом рынке основным источников дохода – единицы.

На эйфории от первых успехов любая иная деятельность – работа, учеба, даже бизнес – выглядит (для «чайников»!) неэффективной, но перед тем, как все бросить и ринуться в погоню за супер профитом, все-таки стоит хорошо подумать. Но сначала отметим …

Чего нельзя делать в трейдинге

  1. Рассчитывать на одну супер сделку на миллион, после чего никогда не работать.
  2. Уволиться с работы, чтобы учиться трейдингу в надежде на − см. пункт 1.
  3. Купить (взять у друзей или скачать бесплатно) «супер» индикатор (советник/систему/сигналы) и уволиться, чтобы – см. пункт 1.
  4. Взять деньги в долг (у друзей/в банке/под залог/забрать из своего бизнеса), уволиться и дальше – см. пункты 1-3.

Если у вас возникают такие мысли, то трейдинг вместо работы – явно не ваш вариант. Более того, вы в корне неверно оцениваете риски финансового рынка и операции с реальными деньгами вам противопоказаны.

Если временно не учитывать вашу уверенность (вернее, самоуверенность), что вы сможете жить только за счет трейдинга, то есть три основных области, в которых стоит искать для себя аргументы «за» и «против».

Финансовая стабильность

Если вы еще работаете в какой-либо иной сфере или в бизнесе, но мысли о полном переходе на трейдинг уже появляются − проведите тщательный анализ собственного бюджета. Честно (и критически!) оцените:

  • Каковы ваши основные источники дохода?
  • Сколько вам нужно денег, чтобы поддерживать для себя и своих близких, как минимум, текущий финансовый уровень?
  • Какой процент в вашем доходе занимает основная зарплата?
  • Сколько свободных средств остается после всех видов затрат (включая резерв на форс-мажор)?
  • Сколько дохода (монетизированного, а не виртуального!) вам дает трейдинг − по средним результатам за 6-12 месяцев?
  • Как изменится ваше финансовое положение при отказе от части постоянного дохода?

Если вам трудно ответить на эти вопросы и составить текущий баланс доходов/расходов самостоятельно – привлеките специалиста, а лучше – членов семьи и/или других родственников.

А теперь вспомните о реальных рисках финансового рынка, уменьшите доход от трейдинга в 5-10 раз и пересчитайте свой баланс заново. Думайте!

Психологическое состояние

Даже при получении малого профита трейдер может расслабиться и потерять контроль над рисками. И не думайте, что вас минуют такие проблемы  или психологические ловушки, а потому честно проанализируйте следующие факторы:

  • моральную готовность к убыткам и ухудшению финансового состояния;
  • отказ от амбиций и карьеры в предыдущей области деятельности;
  • эмоциональную стабильность при работе вне офиса.

Вам придется сменить рабочий ритм, отказаться от неэффективных потерь времени, привычек и друзей, мешающих торговле.

Техническое обеспечение

Качественную связь (включая резервные каналы), достаточные ресурсы оборудования и комфортные условия труда вам придется обеспечивать и оплачивать самостоятельно. Например, будьте готовы обновить компьютерную технику и/или арендовать офис, если вы не сможете работать в домашних условиях. Дисциплина и контроль рабочего времени – также на вашей совести.

как выбрать

Теперь рассмотрим варианты организации трейдинга, который есть практически у каждого из нас.

Трейдинг и основная работа

Для человека с достаточным интеллектом и крепкими нервами нет ничего невозможного. Совмещать эффективную торговлю и полноценную работу в офисе (или в бизнесе) вполне можно, если вы сумеете грамотно организовать оба процесса.

Вопрос в том, насколько это опасно и выгодно – особенно бинарные опционы. В таком режиме работает каждый начинающий трейдер, правда, среди таких «совместителей» процент выживших трейдеров очень мал. Для того чтобы совмещать работу и трейдинг, требуется совсем иной, более высокий уровень самоорганизации.

Напомним, чего точно не стоит делать таким «совместителям»:

  • хвастаться сделками/профитом/стратегиями с коллегами (начальством/родственниками);
  • искать «чудо» методы вместо наработки собственного опыта;
  • надеяться на чужие сигналы и рекомендации;
  • терять рабочее (и торговое!) время, зависая в чатах, форумах, соцсетях, даже относящихся к трейдингу.

В какой-то момент каждый из них становится перед выбором: трейдинг или работа? Аргументы для правильного выбора – читаем выше.

Трейдинг как работа по найму

Попробуйте официально трудоустроится трейдером − поверьте, большинство классиков рынка раскрутились не на своих капиталах. Пока у вас есть источник дохода на текущие нужды – активно учитесь новому делу, пробуйте себя в различных конкурсах, торгуйте на бонусах и небольших суммах, нарабатывайте опыт и репутацию. Откройте ПАММ-счет, привлекайте инвесторов, организуйте себе рекламу. Со стабильно прибыльной стратегией и профитным стейтментом у вас появится неплохой шанс заинтересовать инвесторов и взять в управление чужой капитал. И тогда можно выбрать трейдинг вместо работы − в качестве штатного сотрудника или как участник прямого договора на доверительное управление.

Биржевые площадки, крупные брокеры, инвесткомпании и просто частный капитал постоянно ищут талантливых управляющих. Вы можете пройти конкурсный отбор, выполнить условия по доходности и риск-менеджменту, стать частью команды подразделений проп-трейдинга и получить в управления средства брокера, фонда, частного лица. Чем лучше результат вашей торговли – тем комфортнее будут условия контракта. Ваш доход зависит от того, насколько стабильный доход вы приносите – ограничений нет. Кроме того, при наличии знаний, опыта и коммуникативных способностей можно претендовать на вакансии аналитика, преподавателя, менеджера, и ваш личный торговый депозит от этого только выиграет.

Учтите, что действия трейдера как штатного сотрудника, торгующего на корпоративных счетах, работающего самостоятельно или в составе группы, обычно регламентируются инструкциями и выбранной руководством стратегии. Так что возможны конфликты с вашими личными амбициями.

Трейдинг как собственный бизнес

Среди трейдерской тусовки есть мнение, что те, кто умеет торговать и имеет деньги – уходят в трейдеры, кто торговать не может, но имеет деньги – в инвесторы, а кто и торговать не умеет, и денег не имеет – открывает дилинговый центр. Мы с этим категорически не согласны.

Независимо от результатов личной торговли, опыта и капитала, можно стабильно зарабатывать как представитель брокера (брокеров), например, по программе IB Partners или White Label, привлекать/поддерживать клиентов, получать процент от комиссий и еще целый комплекс привилегий (как, например, тут). Все это можно все эффективно совмещать с личной торговлей.

Зарегистрироваться в партнерской программе Pocket Option 

Можно самостоятельно организовать дилинговый центр и работать как полноценный брокер, естественно, в рамках действующего законодательства. Как правило, такой бизнес организуется как информационный центр и кроме обеспечения доступа на рынок, оказывает учебные, консультационные и аналитические услуги.

Такой бизнес может стабильно работать много лет, пока ваши амбиции не выйдут на новый уровень.

И что в результате?

Хобби, профессия и случайный заработок в интернете – абсолютно разные вещи. Трейдинг как вариант самореализации − непростое и опасное ремесло, на освоение которого придется потратить время, деньги, здоровье. Читать книги, искать стратегии, изучать отзывы, приучать себя и свое окружение к новому сценарию жизни. Важно быть честным с самим собой, и пока ваш результат не станет стабильным – проблема «трейдинг или работа» решается в пользу основного дохода. Иначе психологический крах несбывшейся мечты обернется еще и серьезными финансовыми проблемами.

Всем – профитов!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *