Почему заблокированы трейдерские платежи с Qiwi?

не работает киви

С недавнего времени многие клиенты брокерских компаний столкнулись с проблемами пополнения счета с помощью Qiwi. Поэтому многих рядовых трейдеров продолжает волновать, что случилось с Киви, которую часто использовали как основной инструмент при зачислении средств на брокерские счета. Многие компании, предоставляющие возможность работы на финансовых рынках, зачастую находятся под оффшорными юрисдикциями. А когда исчезло пополнение с киви, биржевые игроки стали испытывать неудобства при работе, потому что она позволяла бесшовно отправлять деньги в любую точку мира. Расскажем о причинах возникновения указанных проблем и способах их разрешения.

Причина произошедшего

киви банк

В отношении Qiwi банка, являющегося головной структурой всей глобальной системы электронных платежей, российский ЦБ проводил процедуру проверки. Ее результатом стало наложение ограничений на некоторые предлагаемые клиентам операции. В их число вошли и транзакции в адрес иностранных компаний и некоторый корпоративный «пластик». В этот список автоматически попали фактически все брокерские компании. Использование в их работе иностранных юрисдикций — обычная практика. Часто используется как один из способов оптимизации налогообложения. Поэтому в возникшей ситуации нет ничего непоправимого.

Как заявили проверяющие, выявленные нарушения могут быть характерны для всех российских банков масштаба Qiwi. Вот и ответ на вопрос, почему не пополняется счет с Киви — ЦБ ввел временный запрет. Обращаем внимания трейдеров — запрет носит временный характер и связан с нарушением в ведении внутрибанковской отчетности. Речи о нарушении более серьезных норм международного банковского права не идет. Помимо запрещения на иностранные переводы, банк получил штраф в размере 11 миллионов рублей.

Подтвердили возможность скорого возвращения указанного функционала и в самом банке. Его представители отметили, что полученные запреты относятся к изменению и ужесточению практики проверок банковских операций, особенно связанных с международными транзакциями. И конкретно к проблемам с отмыванием средств в работе Киви выявленные недочеты не относятся.

В банке говорят, что в настоящее время тесно сотрудничают с надзорными органами ЦБ. Однако в будущем нет никаких гарантий, что полученные запреты и выявленные недочеты в работе не станут причиной проведения новых проверок, в том числе касающихся прошлых операций. В настоящий момент банковской группой разрабатываются альтернативные способы проведения платежей, чтобы решить вопросы клиентов до конца 2020 года.

Неуверенность самих банкиров в успешном исходе череды полученных запретов и тем более неопределенность в скором их разрешении не дает трейдерам уверенности в надежности использования всей экосистемы в будущем. На сегодня ни одна транзакция в адрес иностранного брокера будет недоступна. Правильнее использовать другие каналы. И лучше выбрать нового оператора уже сейчас, чтобы к новогодним праздникам не оставить свой аккаунт без необходимой капитализации.

Введенные ограничения уже послужили первопричиной падения рыночных котировок акций банковской группы более чем на 20%. То, что случилось с Киви — может стать первым сигналом всему рынку в целом. Важно иметь в запасе надежный источник пополнения аккаунта, ведь рождественское ралли — самый ожидаемый и прибыльный период в деятельности каждого трейдера.

Ограничения от Visa и Mastercard

киви и мастеркард

Запреты, подобные истории с Киви, инициировали и международные платежные операторы. Пока что нельзя использовать пластиковые карты самых популярных эмитентов — Mastercard и Visa. В данном случае инициатива исходила от операторов. И в данном случае тандем вышеуказанных проблем вкупе накладывает серьезные ограничения. Но трейдерам не рекомендуется впадать в панику — существует немало альтернативных каналов пополнения депозита. В качестве основных причин введения блокировки называются отнесение подобных транзакций к классу высокорисковых. Под удар попали зачисления в адрес форекс-брокеров, криптовалютных бирж и компаний, предоставляющих услуги совершения операций с бинарными опционами.

Как и в случае с Qiwi, переводить деньги можно с трейдерского аккаунта. Брокеры принимают все усилия, чтобы найти достойный ответ на поступающие вызовы. Главный нюанс сейчас — не допустить коллапса с выводом средств, что особенно важно в рождественскую и новогоднюю пору.

Заключение

Подводя итоги всему сказанному выше, можно сказать, что ЦБ запретил Qiwi переводы в адрес иностранных получателей и одновременно Виза и Мастеркард решили ввести собственные ограничения в адрес этих же самых компаний. Несмотря на все имеющиеся трудности, ситуация открывает для трейдеров большие возможности для перехода на работу с менее затратными или более надежными способами пополнения балансов торговых аккаунтов. Для этого как нельзя лучше подойдет криптовалюта или разнообразные системы переводов, предлагаемые самими брокерами. Если еще этого не сделали, проверьте почту. Не исключено, что ваш брокер уже прислал наилучшее решение возникших проблем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *