Операции лонг и шорт в трейдинге

лонг и шорт

На бирже принято четко различать открываемые сделки на повышение и понижение. Если акции в их первоначальном виде можно было продавать только предварительно получив в собственность, то в 2021 году открытие короткой сделки возможно по множеству активов и без обязательного выполнения этого требования. В этом материале простыми словами объясним, в чем принципиальные отличия понятий операций лонг и шорт в трейдинге. Понимание что это особенно полезно для чайников, впервые пришедших в мир биржевой торговли. Далее рассмотрим все нюансы подробно, что значит та или иная операция в конкретных ситуациях. Это позволит быстрее освоить теорию финансовых рынков.

Покупать или продавать?

Даже никогда не имевшие опыт торговли знают принцип «купил дешево — продал дорого». Долгие годы именно это наставление было основной целью всех биржевых участников. Купить, открыть «вдолгую», или зайти «в лонг» — множество определений. Характеризуют один тип операции на бирже — покупку актива. Обратная приобретению операция — продажа, вход «в короткую», открытие «шорта». Всего несколько десятков лет назад «зашортить» было невозможно, предварительно не купив актив. Теперь же обе операции могут быть открыты независимо друг от друга, где смотреть подобные опции будет показано далее. Но в целом фиксация результата происходит после использования именно тандема противоположных операций. И ордер остается открытым, пока по нему не создается обратная существующей заявка такого же количества актива.

Классификация на длинные и короткие своим появлением обязана фондовой площадке. Тогда покупка производилась на долгий период, а шорт использовался кратковременно как способ фиксации профита. Схема заключалась в следующем:

  • покупка актива с прицелом на рост котировок
  • ожидание благоприятного развития событий
  • фиксация прибыли

Спустя некоторое время возможностей покупки стало не хватать и брокеры начали предлагать своим клиентам маржинальное кредитование в форме коротких ордеров. В подобных ситуациях разрешается продавать высоколиквидные бумаги, не имея их на своем балансе. Чаще всего речь идет о «голубых фишках» — наиболее оборачиваемых акциях. Такие инструменты можно реализовать в любой момент времени, поэтому риски потери средств минимальны для брокерского дома. А клиенты могут входить на любом тренде. Появление возможности торговли в шорт открыло путь ко множеству стратегий диверсификации рисков. Речь идет о хеджировании, когда открытая рыночная сделка страхуется от развития событий не в пользу трейдера путем открытия противоположного ордера по другому инструменту. Либо входом в обратном направлении.

Также известна практика «боксинга», когда одновременно открываются две одинаковые позиции по одному и тому же активу с идентичным объемом. Стратегия позволяет открыться во время неопределенности биржевой толпы, выждать принятия консенсуса, который затем выражается в движении цены. Когда тренд определился с вектором движения, сделка, открытая против него, ликвидируется с минимальным убытком. Второй ордер из «коробки» продолжает развиваться, принося профит.

В настоящее время длительность сделок никак не коррелирует с их направлением. Лонг и шорт в трейдинге могут иметь одинаково продолжительные сроки удержания.

Быки и медведи — кто есть кто?

Тех, кто работает с «лонгом», принято называть быками. Шортисты — медведи. Определения появились исходя из природных инстинктов указанных животных. Атакуя, бык бьет рогами снизу вверх, подталкивая к росту. Медведь атакует лапой сверху вниз, прижимая противника вниз.

быки и медведи

Принцип работы «шортистов»

Продавая, медведи рассчитывают на падение цен. Как правило, по продолжительности периоды спада занимают не столь большой промежуток времени, как роста. И именно этим привлекают трейдеров — шансом получить быструю прибыль. Но в таких случаях необходимо быть особенно осторожным. Все же игра на понижение чаще всего происходит против рынка. И достигнув определенных уровней, активы начинают бурный рост, часто оказываясь недооцененными.

Для выявления наилучших периодов старта продаж можно отталкиваться как от фундаментальных показателей, так и данных технического анализа. Немалую полезность в таких случаях носят разворотные формации японских свеч. Самая яркая из них — «голова и плечи». Если трейдер выбирает для себя путь «шортиста», необходимо находить активы с предпосылками к потере рыночной стоимости. Основная задача — продать дорого, а затем купить дешево.

принцип шортистов

В отношении медвежьих позиций необходимо помнить о следующих нюансах (касается фондового рынка):

  • они могут закрываться принудительно перед выплатой дивидендов. Так как брокер при маржинальном кредитовании является владельцем бумаг, он захочет получить их обратно в свое распоряжение для того, чтобы на счет были начислены дивиденды, которые компания выплачивает по итогам года.
  • Маржинальная торговля не зря именуется кредитованием. За обладание такой позицией трейдеру приходится платить брокеру комиссионные.
  • Риски гораздо выше, чем при покупке. В данном случае убыток не имеет ограничения, так как цена может упасть значительно ниже имеющихся на счете свободных средств. Такие потери необходимо покрывать из своего кармана. Поэтому важно убедиться, что брокер ограничивает потери по позициям маржинальной продажи, не допуская ухода «в минус».

Игра на повышение

Рост котировок часто сопровождается и повышением интереса трейдеров к бурно повышающимся ценам. Цель любой коммерческой компании — получение прибыли, и рост цены акций лучше всего характеризует их успешность. Чем выше цена, тем больше ожидания у вложившихся в ценные бумаги и тем по более высокой цене их готовы покупать. Быки, или торгующие в лонг биржевые участники — самая широкая группа по соотношению к общему числу участников в трейдинге. Существует множество моделей и стратегий, позволяющих выявлять наилучшие моменты для входа в лонг. Психологически проще торговать на повышение, поэтому начинающим рекомендуется осваивать торговлю на бирже со сделок на покупку.

Исторически сложилось так, что время получения профита при покупке значительно превышает доход от продажи. И причиной тому, прежде всего, экономические факторы — рост компании или целого сектора невозможен за короткий промежуток времени. А вот падение стоимости может происходить мгновенно, и последние финансовые кризисы — прямое тому подтверждение. Это классический случай, когда после окончания паники нужно покупать дешево и продавать дороже.

Комбинация разных ордеров

На всех площадках, кроме фондовой, разрешается одновременно открывать ордера продажи и покупки. В акциях это можно сделать только для определенных брокером инструментов, на форекс и в бинарных опционах примеров подобных ограничений не существует. В целом для того, чтобы вести две разных сделки открытых одновременно, нужно иметь веские причины и соответствующую торговую стратегию. Для львиной доли ситуаций достаточно найти будущее направление и открывать ордер в нем. Как определить потенциальное движение графика, можно узнать из материалов, обучающих азам фундаментального анализа и технического разбора тенденции с помощью индикаторов.

Заключение

Понимание, как определить разницу между шортом и лонгом — основополагающее для прибыльной работы на финансовых рынках. Информация из этого материала полностью освещает эту тему, давая биржевым игрокам хороший теоретический багаж.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *