CBDC — «крипта» от государства?

С развитием технологий человечеству становятся доступны все новые способы оплаты. Казавшись когда-то экзотическим средством платежа, криптовалюта в наши дни заняла свое место в сфере экономических отношений. Центральные банки, как основные распорядители денежными средствами в отдельно взятом государстве, пытаются удержать свое главенствующее положение, предлагая собственные активы с аналогичными привычному фиату свойствами.

В этом материале поговорим о CBDC, что это такое простыми словами, какую роль такие инструменты могут занять в современных экономиках и когда введут их в России и остальном мире. Разговоры о цифровом рубле ведутся уже много лет, в то время ка у некоторых стран есть как положительный опыт использования цифровых валют, так и отрицательный. Из материала читатели смогут узнать всю правду о последствиях введения цифровой валюты и всех возможностях использования этих инструментов в повседневной жизни.

Зачем центробанкам цифровые валюты?

Расшифровка аббревиатуры CBDC в переводе на русский — «цифровая валюта центрального банка». То есть денежные единицы, эмиссией которых занимается центральный орган государства в вопросах денежно-кредитной политики, которыми чаще всего и выступают центробанки.

Чаще всего используется не указанное выше сокращение, а обозначение той валюты, которую государство решает перевести в технологическую плоскость, например, «цифровой рубль, юань» и т.д, в зависимости от конкретного эмитента. Предлагаемая концепция продолжает строиться вокруг идеи о централизованном выпуске государственных денежных единиц, аналога физических монет и купюр, но уже в диджитал пространстве. Имеется в виду полный аналог используемых денежных единиц, но с узкой специализацией для обращения в рамках технологического пространства. Для перевода таких денег в фиатную форму необходимо прибегнуть к процедуре конвертации.

Основной стимул внедрения CBDC — широкое распространение криптовалют, не имеющих центрального органа управления, что для государственных структур означает сложность с отслеживанием денежных потоков, а значит и борьбой с «серой экономикой», отмыванием средств, коррупционными и другими преступными схемами. Речь идет о работе с привычными денежными единицами, но в пределах отдельной технологической инфраструктуры.

Помимо процесса эмиссии CBDC, центральные банки должны гарантировать постоянство курса и ее равный паритет к обращающемуся фиату. То есть в любой момент времени владелец, например, «цифрового рубля» должен иметь возможность провести обмен на фиат с паритетом цен 1:1.

Экономические предпосылки появления CBDC

Как указывалось ранее, рассматриваемая валюта — первый и наиболее действенный способ для государства сохранять монополию на выпуск денежных средств. Если создателем криптовалюты может стать любой частный майнер, то в CBDC эмиссия полностью контролируется и производится аппаратом центрального банка. Успев завоевать большую популярность в расчетах, криптовалюты бросили недвусмысленный вызов классической схеме экономических отношений между государством и активность частью населения.

По этим причинам и стали появляться многочисленные запреты, судебные тяжбы и другие ограничивающие получение и использование криптотокенов факторы. Появление подобного вида денег — логичный ответ государства на децентрализованные формы оплаты, что становится еще более актуальным в свете плотной интеграции токенов в биржевую торговлю, распространенные платежные сервисы, и другие сферы повседневной жизни.

цифровая валюта

Технологические аспекты

Хотя к настоящему времени диджитал валюты успели появиться в активе нескольких государственных экономик (с разной степенью успеха, от плотной интеграции в Китае до фактического провала в Нигерии), общей концепции их существования нет. Поэтому каждое государство разрабатывает собственные технологические решения в данной сфере. Одно можно утверждать с высокой долей вероятности — применение технологий блокчейна и распределенных вычислений в этой сфере не ожидается. Все потому, что главная функция любого центробанка кроется в централизованном контроле, а децентрализация этому никак не может способствовать.

На момент написания материала специалисты по CBDC выделяли три разных вектора развития технологии:

  • Такая модель предусматривает ограничение доступа к платформе всех желающих, оставляя лишь узкий круг допущенных организаций, основу которого составляют банковские структуры и некоторые крупные финансовые компании.
  • FI+. В отличие от указанной выше стратегии, доступ к цифровым банковским деньгам получают все желающие, но через централизованного оператора системы. Чаще всего такая форма не предполагает возможности влияния административного органа на проходящую в системе активность. Личная заинтересованность оператора в развитии платформы определенным образом нивелируется за счет присвоения выбранной компании некоммерческого статуса, что весьма логично, ведь в таком случае полностью исчезают риски конфликта интересов между выбранным оператором и другими участниками.
  • В этой модели помимо банковских структур доступ к деньгам получают крупные промышленные предприятия. Такой формат позволяет значительно упрощать и ускорять проведение расчетов между экономически активными участниками.

Так как большого, а главное — безусловно успешного кейса по внедрению CBDC в экономику на данный момент нет, нельзя однозначно утверждать о высокой востребованности определенной модели перед другими. Даже в Китае, который ранее упоминался в качестве положительного примера такого симбиоза, полноценного ввода рассматриваемой технологии не происходит, и тому есть множество причин неэкономического характера, в том числе обусловленные отсутствием доступа к технологичному пространству у большого числа активного населения.

Преимущества и недостатки CBDC

На основе указанных выше характеристик и с учетом имеющегося опыта эксплуатации рассматриваемой технологии, можно сформировать общий список преимуществ и недостатков CBDC по отношению к наличному и безналичному способам экономического взаимодействия. К главным «плюсам» относят:

  • Низкую стоимость сопутствующих сборов. Ни один другой метод оплаты и перевода средств не способен обеспечить таких низких комиссий, как при использовании цифровых денег. Этот фактор является одним из наиболее существенных, особенно в тех областях, где требуется высокая скорость обработки (обсудим в следующем пункте) транзакций и низкий объем накладных расходов. Такие валюты нельзя купить, но можно конвертировать из фиата или безналичных средств.
  • Высокая скорость завершения обменных транзакций. Особенно важна в вопросах работы в условиях неустойчивого рынка, когда задержка оплаты в один или несколько дней может повлечь за собой изменение стоимости приобретаемых товаров или услуг.
  • Прозрачность всех проводимых транзакций. Так как платформа имеет высший контролирующий орган, в любой момент времени можно увидеть отправителя, получателя, а также все промежуточные звенья в цепочке оплаты. Это позволяет на ранних этапах блокировать подозрительные или явно мошеннические операции.
  • Полное отсутствие или максимальное снижение кредитных рисков. Упомянутая ранее транзакционная прозрачность позволяет формировать достоверные досье на каждого участника и при особо рискованных сделках принимать меры для предупреждения проблем неплатежа со стороны получателя.

плюсы и минусы цбдц

Специалисты выделят и набор существенных недостатков, не позволяющих подобным платформам всецело интегрироваться в экономические потоки отдельно взятых стран, не говоря уже о глобальном интернациональном рынке. К ним относят:

  • Рост издержек участников в плане администрирования новой системы. Так как CBDC не является полностью самостоятельной экономической сферой, а скорее выступает дополнением к уже существующим, у участвующих сторон появляется дополнительный функционал, требующий привлечения человеческих и вычислительных ресурсов. Для крупных банков такая нагрузка не представляется критической, тогда как небольшие организации будут искать ответы, можно ли отказаться от применения системы в своей деятельности.
  • Необходимость изменения законодательства в соответствии с новой концепцией. Некоторые сферы взаимодействия участников данного проекта все еще находятся в зачаточном состоянии, ввиду невозможности их однозначной интерпретации. Внесение корректировок в существующие законодательные документы позволит избежать возможных проблем, но для этого необходимо время и активность государственных структур.
  • Высокие риски перетекания ликвидности из банковского сектора к конечным пользователям. В рамках системы операции могут проводиться напрямую, а функции банков оказываются избыточными для Digital-валют.
  • Сохраняющиеся риски информационной безопасности. Так как указанные технологии существуют и развиваются в обособленном пространстве, нельзя полностью исключать рисков взлома и получения доступа третьих лиц ко всей системе в целом или ее отдельных частях.

Истории внедрения

«Цифровой рубль» к середине 2023 года начал в тестовом режиме эксплуатироваться 13 крупнейшими банками, а в 2024 году запланирован окончательный запуск CBDC в России.

Известны успешные запуски проектов в данном направлении — уже упомянутый Китай, а также на момент написания материала такие крупные экономики мира, как канадская, багамская, ОАЭ, Франции, ЮАР и Сингапура. Еще рано подводить какие-либо итоги, так как в большинстве государств не завершены даже стадии тестирования, но имеющиеся новости позволяют в целом позитивно оценивать внедряемые технологии. Успели отказаться от внедрения аналога фиатным средствам платежа такие страны, как Финлядния, Гаити, Филиппины и Эквадор.

история цифровой валюты

Заключение

Узнав о технологии CBDC и что это такое простыми совами, читатели смогут быстрее адаптироваться к ее окончательному внедрению. Диджитал фиат может стать удобным средством расчетов, но полностью лишен такие неоспоримых преимуществ, как анонимность и децентрализация. О конкретных результатах можно будет говорить спустя несколько лет после интеграции этой технологии в крупнейшие экономики мира.

Готовы пользоваться данным финансовым каналом в своей повседневной работе? Ждем ваши отзывы в комментариях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1