Представьте, что вы можете получать гарантированный профит. Арбитражный трейдинг – наиболее близкий к этому вариант, не зря опытные трейдеры активно конкурируют за возможность таких сделок. Это «пассивный» метод с низким риском − предполагается, что такая торговля безразлична и к типу активов, и к направлению рынка, и вообще требует минимального анализа. Настоящий клондайк, а не стратегия. Но все не так просто.
Что такое арбитраж в трейдинге
Французский термин arbitragé переводится как «справедливое решение». На современной бирже так называют цепочку нескольких логически связанных сделок, но на разных рынках или торговых площадках. Самый простой вариант предполагает ордера по идентичным активам, хотя сейчас есть возможность использовать активы разного типа, но с сильной взаимной корреляцией. Тип рынка – биржевой или внебиржевой – значения не имеет.
Тактика арбитража использует любой дисбаланс в поведении цены или разницу в динамике спроса на активы. В такой сделке трейдер заранее видит цены покупки и продажи, и открывает противоположные позиции: на одном рынке покупает по более низкой цене, на другом – продает по более высокой. Технически позиции взаимно компенсируются, доход возникает от разницы цен.
Как это работает
Предлагаем понаблюдать за котировками разных брокеров и бирж. Цены обязательно отличаются, пусть даже в десятичных знаках. Допустим (примерно), на одной торговой площадке актив стоит $10, на другой − $10,02. Одновременно открываем покупку там, где дешевле и продажу − где дороже. Вот эти $0,02 и дают нам доход. Это самый простой вариант «пространственного» арбитража, хотя в реале существует множество более сложных схем.
Такой статистический арбитраж и парный трейдинг возможен только при нескольких условиях:
- на обеих площадках есть аналогичные активы;
- брокеры обеспечивают высокую скорость исполнения сделок;
- потенциальный доход от сделки выше торговых комиссий;
- капитал трейдера позволяет одновременно держать множество сделок по разным активам.
Скорость арбитражной сделки на бирже – важный фактор, потому что при современных линиях связи любой дисбаланс цен исчезает почти мгновенно. Фактически при арбитраже трейдер вообще «не держит» актив: открытие/закрытие должно происходить быстро и одновременно (хотя бывают исключения!). Профит оседает на одном из депозитов, Но будьте внимательны: любые технические или организационные проблемы в исполнении ордеров уничтожают ваш профит.
Активы для арбитража: с чего начать?
Для такой торговли подходи далеко не все, что вы видите в «меню» брокера. Нужны стабильно волатильные инструменты, с плотным потоком котировок, можно с высоким свопом и доступные на разных площадках. Рекомендуются:
- Высоколиквидные акции первого эшелона, желательно те, по которым есть дополнительные деривативы – фьючерсы или опционы. Самые рисковые игроки используют даже депозитарные расписки.
- Основные валютные пары и кросс-активы, такие как EUR/GBP, EUR/JPY, GBP/JPY, AUD/JPY.
- Спотовые и фьючерсные драгметаллы и другие высококапитализированные активы товарно-сырьевого рынка.
- Криптовалюты.
Практически все арбитражные стратегии давно автоматизированы, причем самые выгодные торговые боты реализованы в формате высокочастотного трейдинга HFT.
Виды арбитража
Трейдеры постоянно изобретают новые методы извлечения прибыли, но мы рассмотрим только самые популярные.
пространственный или межбиржевой
В противоположных сделках используется один актив: нужна разница в цене на разных брокерах или биржах (см. выше). Но арбитражные сделки на ценовую разницу, которая возникает в результате активных спекуляций или по техническим причинам (то, что принято называть «нерыночными котировками») брокеры обычно не пропускают.
процентный
Треугольный арбитраж использует, как минимум, три актива, с сильной взаимной корреляцией. Предполагается, что на одни и те же рыночные факторы активы реагируют одинаково, но несинхронно – заработок получается на разнице скорости изменения цены. Для схем нужны активы с широким спредом и запаздыванием относительно друг друга.
Например, берем USD/CAD, CAD/CHF и USD/CHF и выполняем объемом в 1 лот ($100000) следующие сделки:
Прибыль по такой стратегии очень «нервная» и может быть потеряна из-за множества мелких технических факторов. Но есть активы, которые стабильно запаздывают между собой и для таких сделок можно написать достаточно простой торговый робот, который будет сам анализировать поток котировок.
временнóй или календарный
Обычно используется на фьючерсах, акциях, опционах, а в последнее время и на крипте. Например, на фьючерсах по одному и тому же активу, но с разной датой экспирации, которые имеют разные цены на одну и ту же дату. Такой безрисковый метод еще называют торговлей спредом.
Предполагается, что к моменту экспирации цены контрактов должны стоить одинаково, и вот эти 5-10 (а и иногда и больше!) пунктов разницы и будут профитом. Если происходит обратная ситуация и спред между контрактами расширяется, то надо это вовремя заметить и закрыть сделки, не дожидаясь даты экспирации.
внутриотраслевой
Этот вариант парного трейдинга применяется на фондовых активах в рамках одной торговой площадки, например, на разницу цен между обычными и привилегированными акциями. Также в эту категорию попадают сделки по акциям одной отрасли, но с высокой взаимной корреляцией. Предполагается, что характер движения двух активов одинаковый, но есть ценовая или временная разница. Если спред позволяет, то продаем более дорогие бумаги и покупаем более дешевые.
эквивалентный
Зарабатываем на разнице цен между базовым активом и деривативом по нему; есть примеры и на валютном рынке (EUR/USD и фьючерсом E6J22). То есть продаем фьючерс и одновременно покупаем спот-EUR таким же объемом, и перед экспирацией закрываем обе сделки. При открытии фьючерса разница максимальная, но чем ближе к дате экспирации, тем ближе цены по этим активам. Метод очень опасный: на депозите нужно иметь запас капитала не только на гарантийное обеспечение, но и на вариационную маржу (текущие убытки), чтобы не попасть в ситуацию margin call.
регулятивный арбитраж
Зарабатываем на ценовой разнице, которая возникает из-за конфликта норм регулирования в разных странах (регионах). Например, если из-за налогового или таможенного контроля отдельные активы торгуются по особым условиям или цене, причем постоянно или достаточно долго.
криптовалютный арбитраж
Единственный эффективный арбитраж, доступный новичку с минимальным опытом. Волатильность крипты высокая, рынок слабо регулируется, что позволяет использовать временнýю или ценовую разницу по схемам, указанным выше.
Чаще всего это межбиржевой арбитраж. Есть специальные сайты-агрегаторы, подбирающие выгодные для арбитража варианты.
арбитражное хеджирование
Предполагаются длительные сделки по активам с большим свопом. Открываем несколько счетов у разных брокеров, причем один из них должен быть без свопа (swap-free), и торгуем актив с положительным свопом. Независимо от того куда пойдет цена, открываем разнонаправленные сделки одинаковым объемом и каждый день берем свою прибыль со свопа. Закрываем сделки или одновременно, или только убыточные.
Плюсы и минусы современного арбитража
К позитивным факторам обычно относят низкий риск (по сравнению со стандартными сделками), минимальные затраты на обучение, анализ рынка и контроль сделки. Профит стабильный, индикаторы не нужны, от направления рынка не зависит. Методика подходит под большинство активов и достаточно просто автоматизируется. Можно работать на длительных периодах
Недостатки:
- Поиск вариантов для арбитража сложно реализовать вручную, а создание роботов требует особого опыта.
- Невозможно работать с низколиквидными активами.
- Высокие требования к технике и системам связи.
- Необходимо держать несколько торговых депозитов на разных площадках.
- Высокие затраты на свопы/спреды/комиссии.
- Арбитраж абсолютно невыгоден Форекс-брокерам, которые предпринимают специальные меры, чтобы лишить нас такого заработка. Как пример − отмена слишком быстрых сделок ли запрет на противоположные ордера.
И что в результате?
Высокотехнологичный рынок сделал неактуальными некоторые виды арбитража, например, на разнице котировок. Но остальные варианты таких рыночно-нейтральных стратегий вполне жизнеспособны и не потеряют своей актуальности в будущем. Обязательно нужно учитывать комиссии брокеров и биржи.
При незначительной разнице цен между активами доход от арбитражной сделки может оказаться меньше обычного банковского депозитного процента так что потенциальную доходность надо просчитать до открытия сделки.
Простыми словами − заработать на арбитраже можно, но для трейдера с небольшим опытом и таким же небольшим депозитом это будет непросто. Даже если вы освоите эту технологию, то для ощутимого дохода нужен серьезный капитал.
Если у вас есть идеи или практический опыт арбитражного трейдинга – ваши отзывы будут полезны для начинающих.