Что такое майнинг криптовалют?

Современные крипторынки – устойчивые финансовые структуры с множеством достойных внимания инвесторов самого различного толка активов. Возникновения этого огромного биржевого сегмента было бы невозможно без майнинга – ключевого понятия всей криптовалютной инфраструктуры.

В этом материале простыми словами разберем, что такое майнинг криптовалют, как происходит эта процедура и какое оборудование необходимо для ее запуска, а также можно ли на этом заработать в России в 2022 году. Статья будет особенно полезна для чайников, желающих узнать, как происходит функционирование современных блокчейнов.

Техническая сторона

С первого взгляда может показаться, что майнинг – это просто процесс получения криптовалютных монет. Однако такие токены получаются майнерами только за выполнение определенной активности. Фундаментально любой крипто-токен состоит из рядовых пользователей, проводящих повседневные транзакции между собой, и отдельных узлов, отвечающих за подтверждение таких переводов и их добавление в глобальную базу данных – тот самый блокчейн, локальную копию которого все майнинг-фермы постоянно хранят и обрабатывают на своих устройствах.

Создание нового блока происходит путем решения математической задачи, для чего необходимы вычислительные ресурсы. Майнеры, запуская на ПК соответствующие программы (майнинг-клиенты), принимают указанные вычисления на себя, получая за их успешное решение вознаграждения. Контролировать процесс можно и на телефоне, но вот использовать подобные гаджеты для майнинга нецелесообразно.

С увеличением числа подключенных к блокчейну майнеров увеличивается сложность вычислений, это заставляет последних постоянно наращивать свои мощности, докупая все новые устройства (видеокарты или жесткие диски, в зависимости от типа добываемых токенов). На определенном этапе индивидуальный майнинг может оказаться невыгодным, тогда проще объединяться в пулы, которые консолидируют в себе все предлагаемые отдельными участниками вычислительные мощности и в соответствии с этим распределяют нагрузку на них.

Майнинг на примере Биткоина

Прародитель всех криптомонет, Bitcoin, в настоящее время имеет самую высокую рыночную стоимость и армию майнеров, причем в некоторых случаях можно увидеть упоминания о мощнейших фермах, включающих в себя многие тысячи видеокарт (эффективнее всего процесс вычислений в этом блокчейне происходит именно при использовании графических ядер).

Блокчейн Биткоина – распределенная база данных, для добавления новых элементов в которую предусмотрена особая процедура – консенсус. Когда несколько крупных узлов подтверждают проводимые транзакции, они считаются действительными. Основная проблема кроется в том, что так как блоки обращаются в общей сети, они должны быть надежно зашифрованы. В противном случае получивший доступ к хешу злоумышленник может бесконтрольно создавать новые токены в криптовалюте, скомпрометировав всю сеть.

майнинг биткоина

Потому для защиты от подобных атак вводятся определенные правила создания новых блоков. И основная проблема разработчиков – объединять майнинг фермы и алгоритмы генерации блоков между собой таким образом, чтобы обеспечивать высокий уровень защиты всей сети, и в то же время получать предсказуемую скорость роста блокчейна на большом промежутке времени.

Каждому блоку всегда соответствует своя хэш-сумма, являющаяся ключом. Она защищает блок от модификации на всем протяжении существования блокчейна. Что значит это на практике? Ни один из созданных ранее блоков не подлежит замене или удалению. Поиск ключа – та вычислительная задача, над которой работают майнеры. Первый вычисливший правильное решение становится обладателем вознаграждения. На моменте печати статьи (конец сентября 2022 года) награда за новый блок составляла 6,25BTC. Эту сумму необходимо на калькуляторе разделить на всех участвовавших в процессе, причем в зависимости от объема предоставленной ими мощности, таков алгоритм распределения.

В этом материале не будем вдаваться в юридические тонкости существования майнинг-ферм, для разных государств они различаются. На текущий момент самый простой способ обезопасить себя – использовать сервисы облачного майнинга. В таком случае пользователь арендует серверные мощности, которые направляет в выбранный пул. В результате обо всех технических аспектах функционирования фермы должен беспокоиться провайдер, а cloud-майнеру остается только собирать на своем кошельке вознаграждения.

Устройства для майнинга

На первых порах зарождения блокчейнов майнеры использовали существующие процессорные и графические мощности, работая практически без вложений. Однако с тем, как сложность вычислений возрастала с каждым новым блоком, стандартных решений перестало хватать.

устройства для майнинга

На рынке появились специализированные устройства – майнеры. Больше всего на слуху были гаджеты от ASIC, потому подобные инструменты стали называть «асиками». Чем больше их объединялось в сеть, тем выше была мощность устройства, тем быстрее производились вычисления и тем более высокий уровень вознаграждения полагался.

Основные характеристики этих девайсов следующие:

  • Хэшрейт, или производительность. Чем выше этот показатель, тем эффективнее происходят вычисления.
  • Потребляемая мощность. Чем выше, тем более весомые счета за электроэнергию придется оплачивать.
  • Величина тарифа за электроэнергию. Чем ниже, тем выгоднее поддерживать работу, что особенно критично в условиях больших ферм. В крупных мегаполисах эксплуатация крупных ферм становится экономически невыгодной, тогда как в зонах с пониженными температурами окружающая среда используется для более эффективного охлаждения устройств и даже отвода тепловой энергии для отопления других объектов инфраструктуры.
  • Величина награды за вычисленный блок. Если приведенные выше расходы превышают объем вознаграждения, майнинг становится убыточным занятием.
  • Текущий курс криптовалюты. Чем выше стоимость 1 токена, тем выгоднее их добыча. Ранее ажиотаж на рынке майнинга стал причиной роста цен на многие компьютерные комплектующие, особенно видеокарты и «асики». После того, как котировки начали снижаться, на рынке стали появляться объявления о продаже целых ферм, купленных на пике цены.

Альтернативы классическому майнингу

Так как многие популярные токены за 2021-2022 годы успели показать серьезное падение уровня своих котировок, многие майнеры стали искать альтернативные способы заработка. И если в процессе владения майнинг-фермой или индивидуальными устройствами на балансе кошелька осталась криптовалюта, ее можно использовать для пассивного заработка. Речь о стейкинге.

В подобной системе рядовые пользователи размещают свои монеты для поддержания стабильности блокчейна и решения задач его дальнейшего развития (что особенно остро для тех токенов, где изменения принимаются процедурой голосования выпущенными криптомонетами). И по мере выполнения блокчейном своих задач получают вознаграждения. В рассматриваемой схеме полностью отсутствуют риски выхода дорогостоящего оборудования и строя, так как оно попросту не используется.

Чем больше возрастает сложность криптоплатформ, тем меньше интереса у рядовых майнеров к участию в вычислении новых блоков – ажиотаж гонки за наращиванием мощностей уже несколько лет как неумолимо падает, а возможность заработка другими способами, как активным трейдингом, так и пассивными методами, привлекает в отрасль не меньше желающих заработать, чем раньше.

Безусловно, всегда можно найти новый проект, майнинг блоков которого имеет высокий потенциал заработка. Но не стоит забывать, что это лишь теоретические раскладки, и на практике полученный профит может не достичь желаемых пределов с учетом всех существующих накладных расходов или динамики изменения котировок монеты. В той же набирающей популярность области NFT можно заработать гораздо больше (научившись правильно выбирать объекты для инвестирования), оградив себя от множества присущих майнингу проблем.

Заключение

Дав читателю понять, что такое майнинг криптовалют и как работает эта сфера, оставим решение, начинать данную затею, или нет, для самостоятельной проработки. Доходность этой процедуры сильно отличается от возможностей нескольких лет давности, причем не в лучшую сторону. Потому если в распоряжении имеются некоторые капиталы, лучше использовать их для инвестирования в волатильные инструменты криптовалютного рынка, дающие возможность активно зарабатывать внутри дня.

Готовы заняться майнингом в конце 2022 года? Ждем ваши отзывы в комментариях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 + = 78