«Криптозима» на рынке: что это значит для трейдера

Взрывной рост криптовлаютного рынка сменился не менее стремительным падением, и по состоянию на конец 2022 года многие крупные участники, как инвесторы, так и профессиональные майнинг-фермы или другие коммерческие структуры данного финансового сегмента находятся в состоянии, близком к кризисному. Профессиональные аналитики в таком случае говорят, что на рынке наступили «заморозки». В этом материале рассмотрим простыми словами, что такое криптозима, какие причины ее возникновения, и когда закончится продолжающийся период стагнации.

Изучение материала будет особенно полезно для новичков, только планирующих выход на рынок.

Криптовалютные заморозки

С приходом в широкие массы крипторынок успел пережить несколько противоречивых стадий развития. На заре создания многие участники финансовой системы не верили в эти активы, считая их исключительно инструментами для «гиков». Затем криптовалюта стала появляться во все больших сегментах современной жизни, и уже не удивляют новости о том, что очередная финансовая структура интегрировала криптоактивы в свой финансовый портфель.

На изображении ниже представлен недельный график Биткоина, прародителя всей криптовалютной индустрии к еще одному активу — стейблкоину USDT. Последний имеет привязку к курсу американского доллара и по данному графику мониторят стоимость 1 токена BTC в долларовом выражении.

график биткоина

На тренде хорошо видно продолжительный рост до уровня в 70 000$ за одну монету и последовавшее за этим затяжное падение к нынешним котировкам в 16 950$. Сильный бычий тренд в свое время подстегнул многие смежные рынки, в первую очередь компьютерного оборудования для майнинга, к такому же взрывному развитию. Новые майнинг фермы открывались еженедельно, а на рынке появлялось все большее число финансовых услуг и товаров, приобретаемых за биткоины. Но с конца 2021 года ситуация начала коренным образом меняться и цены обвалились до нынешних значений.

Аналитики в прогнозах утверждают, что это послужило причиной уже случившегося, или готовящегося краха многих связанных с криптовалютами компаний.

На этом фоне частные трейдеры и инвесторы начали испытывать сильное беспокойство, особенно те, кто успел войти в рынок на высоких котировках, либо только планирует это сделать, не понимая дальнейших перспектив. Будет ли цена и дальше падать, или рынок уже нащупал дно и вскоре мы увидим хороший отскок, на котором получится прилично заработать?

По отношению к биткоину криптозима — период, когда цены долгий период падают ниже своих средних многолетних значений, то есть речь на рынке не идет о коррекции в целях фиксации полученного ранее профита.

В связи с тем, что «шортить» криптовалютные активы гораздо проще, чем любые другие, медведи могут держать верховенство над быками, которых осталось не так уж и много, сколь угодно долгий период времени. Потому вопрос, который волнует многие финансовые умы в последнее время — когда наступит «оттепель». Так как подобная сильная просадка возникает в криптоактивах впервые, предсказать, сколько идет средний период падения на этих рынках, не под силу никому. Однако это не означает, что сидеть сложа руки — лучшая стратегия в данной ситуации.

Выбираем правильную стратегию

По данным аналитических ресурсов, число владельцев криптовалют удваивалось ежегодно, начиная с 2018 года, и в настоящее время на рынке насчитывается около 300 миллионов активных пользователей криптотокенов. Многие из них хотят понимать вероятность наступления «оттепели» для планирования своего финансового поведения.

К определению, что такое криптозима, необходимо добавить главные предпосылки ее наступления:

  • Значительно увеличившийся объем энергопотребления. Для майнинга новых монет необходимы все большие вычислительные мощности, которые могут стабильно работать только постоянно потребляя энергию. Недоступность электричества в определенных локациях может стать причиной снижения рентабельности работы майнинг-ферм и используемого вычислительного оборудования.
  • Рост цент на оборудование. Предложение рождает спрос, и майнеры сами послужили причиной значительного увеличения стоимости вычислительных устройств, видеокарт и «асиков», с помощью которых вычисляются новые блоки.
  • Неоправданные ожидания в отношении «нового цифрового золота». Начавшаяся криптолихорадка послужила причиной необоснованно высокого интереса к криптоактивам, многие из которых не имеют под собой фактически никакого финансового обеспечения. Купленные по высоким ценам монеты успели принести своим владельцам значительные убытки.
  • Общая депрессия на рынке. Начавшееся на классических фиатных площадках падение ввиду сначала коронавирусных, а затем и геополитических причин потянуло за собой и криптоактивы.
  • Законодательные ограничения. Больше всего негатива у участников криптовалютного рынка начало формироваться не из-за политических факторов, а ввиду вводимых повсеместно законодательных ограничений. Запрет на майнинг в Китае фактически «добил» последний оптимизм инвесторов.

Понимание причин возникновения рецессий поможет избежать финансовых потерь при их возникновении в будущем. Необходимо отметить, что наступившая криптозима — первая с такой сильной просадкой, но подобные глубокие коррекции происходили ранее. Первое серьезное падение Биткоин испытал еще в 2015 году, когда глубина снижения составила 82% — с 1150$ до 200$. В 2018 году курс упал до 3200$ с 19900$, а затем началось самое известное крипторалли в истории. Поэтому утверждать в настоящее время, что «биткоин мертв» — крайне преждевременно.

что такое криптозима

Заключение

Узнав, что такое криптозима, трейдеры должны соответствующим образом поменять свое поведение. Открытие сделок на покупку рекомендуется проводить исключительно в пределах 1 торгового дня, а долгосрочный стиль торговли временно убрать из своего инструментария. Вернуться в долгосрочный бычий тренд допускается только когда фундаментальные факторы подтвердят случившийся разворот — нивелируются все геополитические споры и санкционные ограничения, а финансовая сфера снова примет криптотокены в своей арсенал в качестве стабильного актива. В этом случае можно быть уверенным, что «зимний» период в криптовалютах завершается.

Как вы оцениваете перспективы окончания криптозимы? Ждем отзывы в комментариях.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 74