Достаточно быстро новичок понимает, что классические модели в трейдинге давно и подробно описаны, и все его потенциальные конкуренты «видят» их одинаково. В результате огромная масса трейдеров делает одинаковые выводы и торговые действия − тоже. Так вот те, у кого нет миллионных капиталов, чтобы «делать рынок» фундаментально, могут получить торговое преимущество с помощью нестандартных паттернов. Поэтому − давайте начнем.
Паттерн «Клин»: условия и результат
Теоретики графического анализа считают глобальной моделью именно Клин (Wedge), а популярные Флаг, Треугольник и Вымпел — его частными версиями. Клин считается фигурой двойного толкования. Простыми словами − после ее появления с равной вероятностью стоит ждать или продолжение, или разворот тренда. Схема отработки паттерна зависит только от фундаментальной ситуации на рынке и поведения спекулянтов перед пробоем границы.
Каждый Клин изначально отражает борьбу быки/медведи и предполагает разворотный сценарий, но если спекулянты в направлении разворота недостаточно сильны, то получается только временная коррекция и цена возвращается в старый тренд.
Главное условие при формировании Клина – наличие рыночных манипуляций, но не краткосрочных, как на новостях, а стабильного активного рынка. Фактически, вдоль обеих границ модели мелкие клиенты накапливают StopLoss/TakeProfit, которые спекулянты регулярно сбивают. За счет этого и появляются «свежие» max/min, но в процессе того как крупные игроки формируют свой торговый интерес, амплитуда движения снижается – цена готовится к развороту. И от того насколько будут сильны спекулянты в одной из сторон, в Клине получается или разворот, или возврат к первоначальному тренду.
Геометрически Клин это схема из двух непараллельных (как правило, сходящихся) трендовых линий, которые двигаются в одну сторону. Чем больше угол наклона, тем вероятнее будет отработка модели после выхода цены заграницу фигуры.
С точки зрения фундамента, восходящий Клин говорит о сильном давлении продавцов, и хотя покупатели еще сопротивляются и последовательно обновляют ценовые максимумы, цена постепенно теряет амплитуду.
Соответственно, медвежий Клин говорит о снижении интереса к продаже и накоплении объемов для движения вверх. Падение цены постепенно замедляется, и первый же резкий дисбаланс объемов в сторону покупок пробивает границу.
Клинья примерно с одинаковой частотой формирует и нисходящий, и растущий тренд. По теории, модели разворота появляются на слабеющем тренде и начинаются как техническая коррекция, но потом за счет дисбаланса объемов рынок все-таки меняет направление. На современном спекулятивном рынке Клинья регулярно появляются в процессе среднесрочной тенденции.
Как торговать паттерн Клин
В техническом анализе предполагается, что границы модели (верхняя или нижняя) будут пробиты ценой до потенциальной точки пересечения. Чаще всего пробой происходит в зоне ¾ от начала канала. Модели Клина формируются достаточно долго, искать их нужно на таймфрейме не ниже H1 и обязательно – на сильном тренде, иначе они легко трансформируются в другие схемы.
Разворотный паттерн должен двигаться и пробиваться в направлении текущей тенденции. Клин продолжения формируется на коррекции.
Все просто: если Клин смотрит вверх, то ждем пробоя нижней линии и открываем продажи. Если формируется медвежий Клин, то после пробоя верхней границы будем покупать.
Наиболее надежная тактика – ставить за границами модели отложенники SellStop/BuyStop в зоне вероятного пробоя. Если паттерн идет …
- вверх, то открываем SELL после пробоя линии поддержки (нижней границы);
- вниз, то открываем покупку после пробоя линии сопротивления.
Отложенные ордера нужно перемещать за ценой в процессе формирования паттерна, чтобы они были как можно ближе к моменту пробоя. Нужно контролировать момент закрытия текущей свечи выше/ниже соответствующей границы – это обязательное условие. Если амплитуда цены небольшая, то отложенники можно ставить на предыдущий фрактал.
Более надежный вариант входа − после прохода границы с ретестом (иногда и не одним!).
На правильно сформированном Клине рынок после прорыва уверенно отрабатывает примерно 70% расчетного диапазона –именно там нужно предусмотреть первый TakeProfit или закрыть часть позиции. Статистика по популярным активам показывает, что бычий вариант фигуры отрабатывается эффективнее. Когда цена пройдет 25-30% диапазона, ордер рекомендуется перевести в безубыток и потом перемещать StopLoss трейлингом.
Для корректного теханализа модели настоятельно рекомендуем брать только цены Close закрытия, чтобы результат не искажали спекулятивные «хвосты».
Расходящийся Клин – отдельная тема
Любая графическая модель, имеющая тенденцию к расширению, опасна и неустойчива, и Клины с Треугольниками –не исключение. Предполагается, что при формировании границ паттерна (последовательно) более высокие max соответствуют более низким min. Расстояние между ключевыми точками увеличивается. Модель может быть и бычьей, и нисходящей, и симметричной. Направление входа в такой паттерн не дает никакого преимущества – вероятность продолжения тренда и разворота реально одинакова.
Торговать такой паттерн весьма сложно, стратегия такая же – ждем пробоя границ, но входим в рынок только после ретеста, так как диагностировать надежную точку пробоя очень сложно. Если уже сформировался достаточно широкий диапазон, то можно рискнуть торговать внутри паттерна на отбой от границ. Так паттерн торгуется крайне редко и отзывы о результатах не очень оптимистичные
Для определения целевых точек нужно ориентироваться на ширину паттерна в момент пробоя, но это максимальные ожидания. Гарантированно рынок может пройти только расстояние, равное ширине модели в начале ее формирования, так что больше чем на 30-50% от максимальной ширины рассчитывать не стоит. анализ торговых объемов при работе с расширяющимся клином − обязателен.
И что в результате?
Фигура Клин должна состоять как минимум из 3 «волн» и содержать не менее 4-5 точек для формирования границ. Прогнозировать момент пробоя очень сложно. Если ловить только момент пробоя так он часто оказывается «ложным», а если ждать ретеста, то можно потерять основной импульс, Нужны дополнительные сигналы от трендовых инструментов, а особенно полезной будет информация о расстановке объемов (хотя бы тиковых!).
Также могут быть полезны:
- осцилляторы с большим периодом (не менее 10) − от них требуется поиск ситуаций дивергенции.
- уровни Фибо – помогут определиться с промежуточными ключевыми уровнями
- индикаторы Эллиота, потому что такие модели часто возникают на участках 2 и 4 классической волновой модели.
Теханализ считает Клин паттерном средней сложности − его достаточно непросто распознать, и все такие торговые схемы достаточно нестабильны. Бинарные опционы по такой схеме не торгуются. Недостатком модели можно считать большое количество «ложных» пробоев. Главное – определить корректные ключевые точки и оценить, в какой фазе находится текущий тренд. Конструкцию паттерна необходимо постоянно контролировать и корректировать по мере движения цены.