Оптимальный Stop Loss или страховка от жадности

стоп лоссПеред тем подсчитывать профит, научитесь не терять капитал, который вы уже вложили в рынок. Правильный Стоп Лосс должен обеспечить защиту вашего депозита.

Вы не можете и не должны постоянно следить за открытой сделкой. Задача трейдера – определить допустимый для себя уровень риска и дальше о вашем ордере рынок позаботится сам. Так что следующим понятием после того, как вы начинаете различать сделки BUY и SELL, для вас должен быть Stop Loss.

Ордер Стоп Лосс: что это и зачем

Stop Loss (от англ. «остановить потери») – специальный торговый ордер, который означает приказ брокеру автоматически закрыть вашу сделку при достижении некоторого уровня убытка. Работает по методу отложенного ордера и срабатывает в момент появления на рынке цены, указанной в параметрах сделки. Цель – ограничить потери при невозможности закрыть ордер вручную. Уровень Stop Loss определяется вашей системой манименеджмента.

Кроме того что стоп защищает сделку от убытка, но и фиксирует уже полученную прибыль – достаточно просто перемещать его в зоне безубытка − вручную или автоматически.

Наличие стопа спасет ваш депозит в случае технических проблем (как пример − потеря связи с сервером), что особенно важно при краткосрочной торговле.

Отрабатывать навыки удобно на демо счете брокера Forex4you, начни прямо сейчас

Как установить Стоп Лосс в терминале

Stop Loss для ордера на покупку устанавливается ниже цены открытия и срабатывает при откате цены вниз. При движении в сторону прибыли перемещается вверх за ценой.

как установить стоп лосс

Stop Loss для сделок на понижение располагается выше цены входа в сделку и закроет ее при откате вверх. Для фиксации прибыли на нисходящем тренде стоп вниз за ценой.

как открывать сделку

Стоп-ордера присутствуют в любой торговой платформе: в MetaTrader 4(5) – в настольной, мобильной и web-версии Стоп Лосс устанавливается примерно по одной схеме.

стоп лосс в мт4

SL можно выставить сразу при входе с рынка («немедленное исполнение») или в параметрах отложенного ордера, но можно добавить в сделку или скорректировать его параметры в любой момент («Модифицировать или удалить ордер»).

Каждый брокер устанавливает минимальное расстояние (в пунктах) от текущей цены (ask или bid) до потенциальной цены Stop Loss Обычно это 2-3 пункта, но значение зависит от конкретного актива и состояния рынка. Например, в период новостей или низколиквидного рынка это расстояние увеличивается – вы сможете поставить любой стоп не ближе чем 20-50 пунктов от текущей цены.

коррекция стоп лосс

На Форекс чаще всего используется «необеспеченный» (простыми словами − рыночный) Stop Loss, с учетом запаса на проскальзывание: цена исполнения не гарантируется, и брокер имеет право закрыть ордер, если рыночная цена будет в некотором диапазоне около цены SL в заявке.

В биржевой торговле есть понятие гарантированного Stop Loss − брокер обязуется («гарантирует») исполнить ордер клиента по заявленной цене. Услуга такого стопа обычно платная, потому что если на рынке не будет цены, указанной в заявке, то разницу с ближайшей доступной ценой, превышающей уровень стопа, клиенту заплатит брокер. Обычно на такой стоп рассчитывают скальперы, но чаще всего брокер, даже получающий плату за гарантированное исполнение, не предоставляет такую услугу в периоды нестабильного рынка (читайте торговые условия внимательно). Пример такой ситуации – flash crash по USD/CHF (15.01.2015) после отмены привязки швейцарского франка к евро.

В биржевых терминалах и в MetaTrader5 отработку SL можно привязать ко времени терминала. Например, если отложенный ордер не срабатывает долгое время, или цена не двигается в сторону прибыли до определенного момента (скажем, до закрытия сессии), то такой стоп отменит или закроет сделку.

Как поставить Stop Loss в квике

В популярном биржевом терминале Quik предлагается несколько видов стоп-заявок: со связанной заявкой, StopLimit, стоп-цена по другой акции. Для StopLimit необязательно иметь открытую позицию: такие ордера используются аналогично SellLimit/BuyLimit в МТ4(5). Например, если открыта продажа, но есть риск, что рынок начнет расти, то выставляется заявка стоп-лимит на покупку «выше рынка». Тогда на развороте текущая продажа закроется (с убытком) и открывается новая покупка. Такие ордера выгодны (и опасны!) тем, что пока не актуальны, то в общем стакане заявок не видны и хранятся только на сервере брокера.

Обратите внимание: в Quik поле «Срок заявки» по умолчанию выбирается «Сегодня», то есть после закрытия торгового дня такая заявка отменяется. Если нужно заявку сохранить, то выбирайте опцию «до отмены» или точно укажите время действия.

установка стоп лосс

Как правильно рассчитать Stop Loss

Метод расчета зависит от торговой стратегии и рыночной ситуации, перечислим только основные. Stop Loss можно установить:

  • фиксированный в пунктах, пропорции тейк профит/ Стоп Лосс − не менее 2-2,5:1;
  • фиксированный в % от цены открытия;
  • по диапазону волатильности – обычно используется индикатор ATR и StopLoss определяется в пунктах, например 2ATR,
  • по точкам технического индикатора – например, Parabolic SAR или уровни Фибоначчи;

как расчитать

  • по ключевым точкам паттерна свечного, графического или волнового анализа;

свечные паттерны

  • по ценовым экстремумам на графике;
  • на сильных ценовых уровнях.

Перед каждым входом рекомендуется заранее определить уровень стопа (и профита), без риска быстрого срабатывания. Если такую точку сложно определить, то риск входа резко растет – возможно, такую сделку стоит пропустить.

Как работает трейлинг-стоп

Механизм трейлинга или скользящий стопа защищает уже имеющийся профит – после того как сделка выходит в безубыток, ордер SL перемещается с некоторым шагом в сторону прибыли. Это гарантирует, что сделка закончится с профитом. Когда работает трейлинг, стоп-ордер можно перемещать вручную. Отключить трейлинг в МетаТрейдере можно в любой момент.

Для трейлинга устанавливаются два параметра (в пунктах): первый – минимальный уровень профита, когда процесс начинает работать, и шаг, с которым он потом «скользит» за текущей ценой. Шаг трейлинга можно выбрать из рекомендованных значений в дополнительном меню или указать вручную.

Учтите, что:

  • малый шаг вызывает быстрое срабатывание и смысл такой защиты резко снижается;
  • трейлинг-стоп работает только в активном сеансе − если вы закроете терминал, то Стоп Лосс останется на последнем уровне перед отключением;
  • если у вас открыто несколько платформ, скажем, desktop-версия и мобильная, то трейлинг будет работать пока вы ВСЕ активные сеансы не закроете;
  • если вы серьезно рассчитываете на скользящий стоп, то рекомендуем использовать варианты терминала с VPS-сервером.

Недостатки Stop Loss

Кроме психологического дискомфорта (жадности, например) можно выделить следующие проблемы:

  • Жесткие стопы

Мешают динамичной торговле, особенно, если трейдер решается на нестандартное решение. Если рыночная цена находится слишком близко к цене SL (в диапазоне проскальзывания), то вручную откорректировать параметры или отменить стоп открытого ордера вы не сможете. Старайтесь реагировать на ситуацию вовремя или использовать автоматический советник.

  • Нерациональные стопы

Перед тем как выставлять стоп, учтите: слишком близкий срабатывает при малейшем ценовом движении − ошибка новичка, который не готов терять деньги. Если стоп стоит слишком далеко, то убытки переходят уровень допустимого риска. Ни в коем случае не перемещайте Stop Loss в сторону убытка в надежде, что рынок «передумает» и развернется в вашу сторону. Остановите убыток на разумном уровне и выполняйте анализ рынка заново.

  • Рынок «видит» ваш Stop Loss

Технически картина рынка для всех одинакова, а массовое использование «стандартных» индикаторов и методов анализа приводит к тому, что большие объемы Stop Loss мелких участников скапливаются на ключевых уровнях. Маркетмейкер «все видит» и сознательно толкает цену к этим зонам, чтобы снять стопы и честно положить себе в карман наши депозиты. Бороться с проблемой можно только разумным объемами сделок, грамотным манименеджментом, а также биржевой информацией по расстановке крупных объемов. Избегайте ставить SL в зоне 10-20 пунктов возле сильных ценовых уровней.

  • Stop Loss и Gap

Если SL-ордер попадает в зону гэпа, то обычно брокер исполняет его по первой рыночной цене после разрыва, то есть – по схеме рыночного стопа, а гарантированный стоп в такой ситуации практически никто из брокеров не предлагает. Может произойти и более неприятный вариант – брокер вашего SL просто не замечает и держит убыточную сделку открытой. Внимательно читайте торговые условия: как правило, претензии в такой ситуации брокер не принимает, так как формально он прав – на рынке такой цены «не было», исполнять ваш стоп он не обязан. Защитить инвестиции от такого риска нельзя, можно только посоветовать ставить стопы в строгом соответствии с манименеджментом, а также тщательно анализировать рынок на предмет возможных ситуаций гэпа и потягивать стоп в безопасную зону.

Можно ли торговать без Stop Loss?

StopLoss неактуален, если трейдер постоянно контролирует свои позиции, или если торгует с очень низким риском, как пример − с малым кредитным плечом (1:2, 1:5, 1:10) или вообще без левериджа.

При расчете стопа обязательно нужно учитывать волатильность актива, ликвидность рынка, наличие новостей и другие моменты – обычный набор факторов, который вы анализируете при открытии сделки.

Скальперы редко ставят стопы, для них логичнее пользоваться трейлингом. Они постоянно контролируют ситуацию и надеются, что брокер корректно отработает их приказ на закрытие. Хотите скальпировать рынок без стопа – ищите надежного и быстрого брокера.

Стратегиями без стопов обычно пользуются свинг-трейдеры, но они работают, как минимум, на среднесроке и с большим запасом трендового движения. И опять же – трейлинг никто не отменял, только с бОльшим шагом.

Для торговли внутри дня или на краткосроке в течении 1-3 дней SL выглядит необходимым и разумным решением, чтобы не сидеть круглосуточно за монитором. Если, конечно, он поставлен правильно.

пример на практике

Если вам не жаль денег – не используйте стопы, но это будет победа эмоций над разумом. Для тех, кто правильно понимает риск − есть трейлинг, есть ручной контроль. Есть торговые тактики, которые предполагают установку разворотных лимитных ордеров (BuyLimit, SellLimit) вместо Stop Loss: при достижении рынком цены стопа основная сделка закрывается (с убытком), а открывается новая − в обратном направлении, причем объем Limit-ордера можно установить отдельно.

Если тест какой-либо стратегии без стопа на демо-счете дает стабильную прибыль – пробуйте. И помните: без наших денег движения цен не будет вообще. Рынок не зря разработал механизм Stop Loss, чтобы каждый участник мог сохранить хотя бы часть капитала и вернуться к активной торговле. Так что − выбор за вами.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *