Методы Вайкоффа: биржевая психология как элемент успеха

Грамотный трейдер, кроме решения основной проблемы − что, когда и как торговать, должен понимать, почему рынок реагирует на его действия именно так, а не иначе. Ответ дают методы Вайкоффа.

Уже давно нет «живых» торгов в биржевой яме, а некоторые рынки, такие как Форекс или электронная биржа NASDAQ вообще стали возможны только с развитием онлайн-торговли. Однако применяемые более 100 лет методики продолжают давать прибыль. Потому что сначала рынок «делают» люди, и только потом − технологии. Как биржа использует психологические стереотипы, знает одна старая методика.

Вайкофф и его идеи

Первые публикации по психологии инвестирования и поведения толпы появились в личном журнале Ричарда Вайкоффа «The Magazine of Wall Street» еще в 1907 году. Он стал первым биржевым аналитиком, кто стал анализировать не только цену сделки, но и мотивы поведения профи-трейдера, которого он называл «композитным оператором». Результаты оказались невероятно полезными для практического трейдинга, а созданный автором аналитический Институт фондового рынка успешно работает и по сей день.

В результате практического применения теории Вайкоффа Том Уильямс создал особую методику анализа объемов Volume Spread Analysis для прогноза формы следующей свечи (или группы баров). Паттерны VSA анализа можно использовать вместе с анализом фаз рынка и выполнять прогноз цены в широком ценовом диапазоне.

Для тех, кто особенно интересуется этой темой, есть умная книга − «Современная адаптация метода Вайкоффа» Девида Вайса – рекомендуем!

Законы рынка в авторской трактовке

Именно Вайкоффф первым систематизировал привычные понятия в стройную систему, но это не торговая стратегия. Сформулированные им «законы» соответствуют базовым принципам рыночной теории, но в таком виде они оказались наиболее понятны массе биржевых игроков.

  • Баланс спрос/предложение

Основной закон представим в виде трех уравнений:

спрос и предложение

Цена товара растет при его дефиците (спрос превышает предложение) – покупатели готовы платить больше.

Перепроизводство снижает цену (но не стоимость!) товара и продавцы вынуждены потерять часть прибыли, но снизить цену.

  • Взаимосвязь причины и следствия

Для изменения цены нужна причина (техническая или фундаментальная), причем результирующая сила и направление зависит от внешних факторов и длительности периода «аккумуляции». Различия в механизме спрос/предложение в том, что дисбаланс после накопления (как рыночная причина!) провоцирует рост цены (следствие), а дисбаланс после этапа распределения формирует нисходящий тренд.

  • Взаимосвязь усилия и результата

Динамика цены является итогом общих действий продавцов/покупателей, анализ которых выполняется по объему торгов. Если рост происходит на высоком объеме, то в данное направление «вливается» много денег и вероятность продолжения тренда очень высока. Если наблюдается слабый объем при высокой цене, рост скоро остановится, и рынок или развернется, или перейдет во флет.

Тенденции, периоды и графики

Все просто и уже знакомо каждому, кто прошел начальное обучение:

  • три тренда (восходящий, нисходящий, флет);
  • три периода для торговли и анализа (краткосрочный, среднесрок и глобальный);
  • четыре типа графиков, каждый из которых дает информацию о рынке в некотором формате, но эти формы взаимно дополняют друг друга.

метод на графике

Цена в виде баров или свечей (побарный анализ) оптимальна для определения направления, точек входа/выхода, зон TakeProfit/StopLoss.

Линейный график позволяет анализировать психологию рыночной толпы − в какой стадии находится рынок, оценить вероятность разворота и силу реакции на фундаментальные события.

«Крестики-нолики» − фильтруют ценовой шум и позволяют вовремя уходить (или не уходить!) с рынка.

Концепция «Composite Man»

Вайкофф предлагает для оценки рынка особую идею «композитного участника» (composite man, composite operator), то есть анализ циклов с точки зрения аналога крупного участника, действующего исключительно в личных целях (дешевле купить, дороже продать). Динамику объемов оценивает любой технический индикатор, даже работающий с тиковыми данными.

Цикл Вайкоффа включает 4 фазы:

  • накопление

Композитный человек собирает (аккумулирует) активы гораздо раньше большинства участников, за счет чего получает шанс войти в рынок раньше (право первого удара) и более подготовленным. Чем дольше накопление и уже ценовой диапазон, тем более сильным будет пробойный импульс и новый тренд. Множество ордеров StopLoss за границами диапазона «снимаются» даже небольшими спекулятивными объемами и мелкие игроки выталкиваются с рынка. Тренд начинается только тогда, когда это станет выгодно Composite Man. Внешне выглядит как обычная консолидация.

  • импульс (разметка)

В момент, когда интерес к продаже практически отработан («истощается»), крупный игрок своими объемами толкает цену вверх и втягивает в это движение массу мелких участников («рыночный планктон»), чем и формирует интерес к покупке спрос. Начало этого этапа подтверждается ростом торговых объемов. Цена пробивает текущие экстремумы и формирует новые силовые уровни. Мы называем это состоянием восходящим трендом. Кстати, промежуточных периодов аккумуляции обычно несколько.

фазы рынка по вайкоффу

  • распределение

Крупный игрок переформатирует открытые позиции: сбрасывает (закрывает) свои покупки опоздавшим− тем, кто в последний момент вскочил «в уходящий поезд» растущего рынка. Крупный игрок контролирует верхний уровень, выше которого цену не пускает. После неудачных ретестов мелкие игроки начинают частично фиксировать прибыль, но основная масса все еще надеется на продолжение роста. По мере поглощения спроса цена замедляется и переходит во флет (баланс спрос/предложение).

  • уценка (распродажа)

После поглощения спекулятивного спроса рынок будет падать за счет того, что композитный оператор сбросил крупные объемы, предложение начинает превалировать над спросом и необходимо снижать цену. Кто не вышел из покупок на предыдущих этапах, фиксируют убытки (если успеют). Формируется нисходящий тренд с краткосрочными периодами консолидации.

В периоды разметки можно входить в рынок на откатах, но только в направлении основной тенденции. После полной распродажи (до очередного состояния баланса), те, кто выжил, включаются в новый цикл.

Фазы рынка в терминах автора

Глобальные циклы разбиваются на более мелкие периоды А-Е.

Аккумуляция (накопление)

A: Сила продаж падает; медвежий тренд замедляется; объемы растут. Зона Preliminary Support (PS) показывает наличие новых покупателей. SC (максимум продаж,  selling climax) проявляется в форме гиперволатильности. ST (вторичный тест) проверяет факт завершения нисходящего тренда.

В: Причина (по Вайкоффу), которая должна привести к результату (следствию). Период, когда крупный игрок собирает активы. Множественные ST, ловушки −  «быков» и «медведей».

С: Последняя, самая опасная ловушка перед активным ростом: все, кто реально продавал, уже все продажи закрыли. Активно тестируются support-уровни, чтобы ввести мелких клиентов в заблуждение.

D: Фактически переход от рыночных причин к реальному результату − зона между C и E. Значительный рост показателей волатильность/объем. Формируется last point support (LPS, последняя ключевая точка в зоне поддержки). SOS (signs of strength) показывают зону, где RS/SP меняются местами.

Е: Пробой флета, начало бычьего движения.

схема накопления

Распределение (децентрализация)

Работает аналогично.

схема распределения

А: Снижение спроса тормозит рост. Зона Preliminary Supply (PSY) показывает недостаточную силу продавцов. Зона Buying Climax (BC, max покупок) создается эмоциональными сделками мелких игроков. ST-тест выполняется на min-ме спроса.

В: Крупные игроки постепенно продают, чем и съедают спекулятивный спрос. Видны активные ST-тесты уровня сопротивления UT (upthrust).

С: UTAD (upthrust after distribution) − последняя  ловушка «быков».

D: Рынок работает аналогично схеме аккумуляции. Самый низкий max LPSY (last point of supply) появляется в середине ценового диапазона, остальные ключевые точки выше/ниже. SOW (sign of weakness) – цена неоднократно уходит ниже зоны support.

Е: Начало медвежьего рынка с пробоем границы диапазона.

Упрощенный вариант практического применения идей Вайкоффа известен как торговая схема «5 шагов», но в целом ничего нового не предлагается. Трейдер должен оценить:

… фазу рынка (см. выше) − любыми методами;

… ликвидность рынка для выбора оптимального актива;

… фундаментальный фон по выбранному активу (есть ли причина для активного движения);

… силу рынка и торговые объемы по выбранному активу;

… параметры сделки (момент входа, объем, уровни TakeProfit StopLoss).

торговля по вайкоффу

Индикаторы рыночного профиля можно свободно скачать для любой платформы.

И что в результате?

Композитная теория Вайкоффа использует универсальные термины, которые не зависят от размера капитала, актива, технических ресурсов и прочих факторов − даже высокочастотная торговля (HFT) подчиняется классическим рыночным циклам. Главное – умение видеть рынок в целом, понять логику действий акул рынка и не путаться у них под ногами в критические моменты.

Методы Вайкоффа остаются актуальными на любых активах, даже на Форекс и крипте, потому что фактически они оценивают наше торговое поведение с точки зрения основных психологических факторов − страха (потерять средства) и жадности (заработать больше). Только тот, кто сумеет отключить эти моральные препятствия, сумеет и выжить, и заработать.

Вам была полезна эта статья? Если у вас есть личный опыт торговли по методам Вайкоффа – поделитесь в отзывах. Для нас очень важно каждое мнение!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =