Margin Call и Stop Out: как не потерять больше денег, чем имеете

Маржин Колл и Стоп Аут

Кто из нас не рассчитывал быстро превратить $1 в миллион? Увы, возможности маржинальной торговли имеют вполне реальные границы. И напомнят об этом уровни margin call и stop out.

Первые (а иногда и последние!) убытки новичков связаны не столько с недостатком опыта, сколько с непониманием принципа кредитного плеча и неумением считать свои деньги. После быстрых потерь большинство мелких трейдеров на рынок уже не возвращается, а потому и ошибки не анализирует.

МаржинКолл и Стоп Аут: что такое и зачем

Именно виртуальный кредит от брокера позволяет даже мелкому игроку выходить на рынок суммами в сотни раз больше, чем имеется на депозите. Предоставляя вам операционные средства (маржу), дилер с целью защиты себя от убытков, не только резервирует часть ваших средств в качестве залога, но и устанавливает минимальный остаток на депозите.

Учтите, брокеры, которые ограничивают максимальное кредитное плечо, воюют не с конкурентами, а с вашей рыночной психологией. Говоря простым языком − размер кредитного плеча не имеет никакого риска для того, кто дает вам доступ на рынок. Если у трейдера депозит $300, то не имеет значения, как он открывает − сделку с плечом 1:100 (залог $200), или с плечом 1:200 (залог $100) – он все равно может потерять только $300. Проблема в объеме сделки: эмоции заставляют участников открывать сделки критичного для себя объема.

Свои интересы маркетмейкер всегда защитит.

схема работы

Понятия MarginCall и StopOut часто путают, хотя технически это разные процедуры. Первым должен «прийти» именно маржин колл.

Исторически маржин коллом называется сообщение (телефонный звонок, смс, e-mail, сообщение в терминале) от брокера, которым он уведомляет клиента о приближении критических убытков, чтобы он мог принять решение – пополнить счет, закрыть или переформатировать открытые позиции. Современные дилеры практикуют такие предупреждения только для крупных участников, торговые обороты которых представляют для маркетмейкера особый интерес. Мелких игроков, как правило, никто не предупреждает, даже если вам предоставляется персональный менеджер – рекомендуем внимательно читать клиентское соглашение. В лучшем случае для внимательного участника в строке баланса в терминале MT4 появится цветовая индикация критическим красным цветом. В сети можно поискать и скачать индикатор со специальным алертом, который предупредит о проблемных убытках.

Если вы не улучшаете ситуацию и остаток на счете продолжает сокращаться, то происходит …

StopOut (иногда − Close Out) представляет собой процедуру принудительного закрытия открытых ордеров по текущей рыночной цене. Это выполняется в ситуации, когда отношение суммы на депозите к сумме залога («средства») становится равным или меньше некоторого критического стоп-аута, установленного брокером. Это защитный механизм, чтобы не допустить полную потерю капитала игрока при использовании кредитного плеча.

Как работает защита Margin Call и Stop Out

Само собой, что доводить свой счет до таких ситуаций не стоит.

У каждой компании своя политика: обязательно проверяйте условия MarginCall и StopOut в спецификациях при открытии счета, чтобы учесть уровень маржи в своей стратегии. Старайтесь выбирать ситуации, когда уровень Stop out заявляется, например, 10%, а Маржин колл – 20%.

условия маржин колл

Если уровень свободных средств снижается до 20% от маржи, трейдер должен получить (любыми видами коммуникации) «уведомление об опасности»; тогда будет шанс пополнить счет и уйти от слива. Сегодня многие брокеры сразу указывают, что их маржин равен стоп-ауту. То есть – предварительного предупреждения перед закрытием не будет.

как работает маржин колл и стоп аут

Например:

Торговый счет в $10000 имеет 50% уровень маржин колл, 20% уровень стоп аута и открытую сделку с залогом в $1000. В момент, когда текущий убыток достигнет $9500, от вашего собственного капитала, останется всего равен $500 ($10000 − $9500) или 50% от используемой маржи. Дилер должен вас предупредить. Если счет не будет пополнен, то при текущем убытке в $9800 ордер будет закрыт. Учтите, что за период закрытия по стоп-ауту цена может измениться, и в результате остаток на счете может быть еще меньше.

Когда трейдер должен брокеру, а маркетмейкер – рынку

Если торговая площадка реально выводит клиентские сделки на межбанк, и если в текущий момент на рынке нет обратной заявки достаточного объема, то дилер вынужден перекрывать сделки своими средствами и тогда он поднимает уровень стоп аута. Защищает и себя, и вас. Условия таких действий должны быть прописаны в договоре.

Именно защита депозитов по схеме margin call гарантирует и вам, и вашим партнерам, что не будет потеряно больше денег, чем вы принесли на рынок. И маркетмейкер, предоставляя вам кредитное плечо, также ничем не рискует.

Но! технически возможен отрицательный баланс, когда на рынке происходит форс-мажор и брокер не успевает обрабатывать торговые приказы. Вспомните flash-crash 15.01.2015, когда все активы с участием швейцарского франка за пару секунд потеряли от 40 до 140 ценовых фигур.

Трейдеры, у которых были открыты позиции, мало того, что слили ВСЕ деньги, так еще и «увидели» на своих балансах отрицательные остатки, То есть – оказались «должны» (рынку? брокеру? банкам?) огромные суммы. Далеко не все финансовые площадки пережили этот коллапс безболезненно и просто скорректировали остатки на депозитах клиентов до нуля. Некоторые компании разорились, некоторым пришлось пройти через судебные процессы.

Сегодня, перед тем как выставить ваши сделки на рынок, каждый уважающий себя брокер, гарантирует своим клиентам защиту от отрицательного баланса – это необходимое условие ведущих финансовых регуляторов.

Несколько практических замечаний

Торговать можно только тем капиталом, который вы можете себе позволить потерять без критических последствий для себя и своих близких.

Если у вас открыты несколько ордеров, то по мере приближения к стоп-ауту, маркетмейкер начнет закрывать самые убыточные сделки, а прибыльные будут сохраняться и поддерживать ваш депозит в работе.

практические замечания

В MetaTrader4(5) Stop out нужно контролировать по параметру «Уровень» в закладке «Торговля» − процентное соотношение стоимости активов (Equity) и залога (Margin). Напоминаем: Маржин колл величиной в 100(1000)% сохранит вам гораздо больше средств, чем Margin call 30 (300)% − у вас просто будет больше времени и возможностей на корректировку ситуации. Снижение Margin call ниже 30(300)% означает, что стоп-аут практически рядом можно считать опасным.

И что в результате?

Иногда, кажется, что Stop out придуман специально для новичков, которые активно используют кредитное плечо, но игнорируют ордера Take Profit/Stop Loss. Конечно, если вы заключаете сделку без кредитного плеча (без залога), то на эти уровни можете внимания не обращать.

Чем выше уровень допустимых убытков, тем меньше средств может потерять участник. Предполагаем, что вы работаете с серьезным дилером, который не заинтересован в быстром сливе вашего депозита, а рассчитывает на длительное сотрудничество с каждым из нас. Тогда он тоже планирует, что страховка в форме Stop out и Margin call позволит вам сохранить часть средств и остаться на рынке.

гэпы с просадкой

Конечно, от рыночной катастрофы никто не застрахован: например, гэпы с моментальной просадкой в несколько фигур могут разорить даже серьезные депозиты. Именно от вас зависит, настигнет ли ваш счет маржин колл. Самый простой способ контролировать риски, в первую очередь − Stop Loss, но кроме этого − диверсификация, хеджирование другими активами, контроль объемов сделок. Всем – профитов!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *