Доверительное управление на Форекс

доверительное управление форекс

Легенды о быстром заработке толкают толпы наивных, то в казино, то в очередной HIYP, и Форекс на фоне этих пирамид выглядит вполне разумным вариантом. Рискнем дать несколько рекомендаций начинающему инвестору.

Доверительное управление активами (любыми, не только Форекс) считается одной из наиболее выгодных схем пассивного заработка на финансовых рынках, доступных и новичку, незнакомому с трейдингом, и опытным инвесторам. Сразу определимся: цель любой инвестиций – не позволить себя «сожрать» крупному капиталу, не инвестировать в заведомо убыточные проекты и заработать хотя бы в разумных пределах. Итак …

Доверие как база для инвестиций

Доверительное управление на Форекс (далее − ДУ) это метод инвестирования, при котором трейдер (управляющий) получает право совершать сделки на торговом счете инвестора и получает за это процент от прибыли. Фактически денежные средства (или иные активы) хранятся у брокера и управляющему не передаются. Отношения между инвестором и трейдером и взаимная ответственность регулируются договором о доверительном управлении (оферта управляющего).

За исключением вложений в крупные инвестиционные фонды для обычного инвестора доступны два варианта ДУ:

  • инвестирование в PAMM-счета (или RAMM −вариант от Робофорекс) на платформе брокера;
  • прямой договор с управляющим.

ПАММ-проекты

Брокер предлагает своим, а иногда – и клиентам других компаний схему инвестирования в ПАММ-счета (или иные проекты) на своей торговой площадке. За подобные услуги взимается некий процент, да и заявленные управляющими проценты прибыли могут быть ниже, чем можно договориться при заключении прямых договоров. Кроме того, property компании могут предлагать доверительное управление на Форекс через своих трейдеров.

схема работы памм

Предполагается, что брокер технически и юридически надежнее, чем самостоятельно работающий трейдер. Разумеется, все сказанное относится к надежной, регулируемой компании. Варианты сотрудничества с брокером без лицензии и/или зарегистрированным в оффшоре ничуть не выгоднее, чем работа с частным управляющим.

Рейтинг управляющих формируется брокером на основе реальной торговли, как им пользоваться можно посмотреть на примере ПАММ-счетов компании Amarkets или сервиса CopyFX.

рейтинг

Инвестирование в ПАММ-счета выполняется очень просто, нажатием нескольких кнопок, но вы должны понимать, что фактически подписываете с трейдером полноценную оферту, хотя подробности этого документа не читаете. Как правило, все технические, юридические и иные условия указаны брокером в отдельном разделе или документе («Условия инвестирования» или что-то подобное) − обязательно его изучите.

график доходности

При ПАММ-инвестировании личная ответственность управляющего практически не реальна − вы подключаетесь к проекту (стратегии), в котором со стороны трейдера может работать группа лиц, а не один конкретный участник.

кредитное плечо

Для ПАММ-счетов брокер обычно показывает минимум статистики и обеспечивает коммуникацию с управляющим на своей площадке через чат или форум. Не стесняйтесь задавать вопросы и по возможности выходить на личное общение с управляющим. Если трейдер не показывает свою торговлю на общедоступных ресурсах, предложите ему в личном контакте показать терминал с историей торгов.

оферта управляющего

Внимательно читайте, как формируется раздел оферта управляющего − там должны параметры торговли, но наличие подробностей стратегии необязательно. Вместо описания может быть ссылка на внешний ресурс – например, когда методика, используемая в ПАММ-проекте, уже раскручена и продвигается как отдельный коммерческий продукт. Рекомендуем изучить всю доступную информацию − это поможет в принятии решения.

Ознакомиться с актуальным рейтингом Амаркетс здесь

Прямой договор с трейдером

Предполагается наличие двух сторон: инвестора и трейдера; как правило, это обычный договор, с описанием регламента торговли, прав и обязанностей сторон, схему взаиморасчетов, гарантии и особые условия. Соответствие действующему законодательству – также по соглашению сторон.

Частные, самостоятельно торгующие трейдеры не связаны никакими ограничениями, они сами выбирают активы, стратегии, уровень риска. Фактически, при заключении прямого договора с инвестором трейдер получает разрешение работать на чужом счете, но выводить средства или пополнять депозит имеет право только инвестор. Никаких комиссий брокеру или каких-либо иных ни одна из сторон не платит. Более высокий процент потенциальной прибыли компенсируется бОльшим риском.

Ни при каких условиях не передавайте управляющему пароль инвестора (или доступ к Личному Кабинету), допускающий операции снятия средств.

Учтите, что в таком договоре ДУ брокер никоим образом не участвует, авторство и адекватность сделок не отслеживает. С точки зрения брокера, любой вход на счет автоматически означает, что сделки выполняет именно тот клиент, на которого зарегистрирован Личный Кабинет. Кому вы лично передаете данные «логин/торговый пароль» − брокера не интересует, так же, как и ваши взаимоотношения с управляющим.

Такой договор ДУ становится обычным соглашением между частными лицами, и любые претензии будут решаться в суде общей юрисдикции – помощи от брокера не ждите. Даже факт работы трейдера (управляющего) в банке, брокерской компании и каком-либо консультационном центре не означает, что эта организация будет как-то отвечать за его действия. Простыми словами − постарайтесь, чтобы ваши отношения с управляющим были максимально регламентированы. Обязательно консультируйтесь с юристом, какая форма договора ДУ допустима в рамках действующего законодательства.

Надеемся, что наш читатель понимает, что передача прав доступа к депозиту без какого-либо договора («под честное слово») – недопустима. Даже в случае коллективного участия, например, если средства владельца счета и торгующего на нем трейдера «заливаются» на один депозит, должен быть договор, в котором должны максимально регламентированы действия, права и обязанности сторон (проблемы коллективного трейдинга – отдельная тема).

Брокер, как правило, не приветствует прямые договора на ДУ, потому что:

  • Нарушается международный принцип Know Your Client, а также требования противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма. Счет в брокерской конторе всегда верифицирован (как например, здесь) – налоговые и фискальные органы знают, кто получает прибыль и, при необходимости, могут проследить источник инвестиций.
  • Прямые контакты с управляющим создают конкуренцию инвестиционным услугам брокера

Такие договора могут провоцировать конфликтные моменты в отношениях брокера с клиентами. Отказ платить за убытки в связи с некомпетентными или мошенническими действиями привлеченного трейдера вызывает претензии клиента к брокеру и негативные отзывы в сети.

Открыть инвестиционный счет у брокера Амаркетс

Кое-что о выборе трейдера

Независимо от того, выбираете ли трейдера индивидуально или с помощью какого-либо рейтинга, рекомендуем в первую очередь рассматривать проекты, которые представлены на независимых сервисах мониторинга, таких как myfxbook или Investing. Управляющий, который не опасается показать реальную торговлю, бесплатно подключает свой терминал к сервису, который собирает статистику. Все нужно изучить как можно подробнее, только смотрите внимательно – это должен быть реальный и актуальный счет, а не демо или давно не торгующий проект.

выбор трейдера

Вам нужен человек, который будет давать стабильную прибыль, как минимум, больше чем на банковский вклад − 5-15% в месяц.

срок проекта

Избегайте трейдеров с завышенной самооценкой (запрашиваемый процент вознаграждения выше 60), экономных непонятых «гениев» (ниже 20), или требующих каких-либо иных аномальных условий для сотрудничества. Оптимальный вариант – 40% трейдеру, 40% — инвестору, 20% прибыли оставляем на счете в качестве подушки безопасности.

активность счета

Постарайтесь в общении с трейдером выяснить его финансовое состояние – не стоит сотрудничать с кандидатами, имеющими острую личную потребность в деньгах. Вам нужен грамотный партнер, который будет спокойно торговать и зарабатывать, а не решать свои личные проблемы.

статистика

Желательно, чтобы управляющий имел успешную статистику торгов на собственном капитале. Инвестируйте в кандидата небольшую сумму и смотрите на его поведение. Если вам хоть что-то не нравится и настораживает – не давайте ему денег, ищите другие варианты.

И что в результате

Инвестор может заработать на рынке без специальных знаний и личной торговли. Доходность трейдинга (успешного, разумеется) в среднем выше, чем при инвестировании в недвижимость или банковские депозиты под проценты. Риск при ДУ достаточно высокий, но все-таки ниже, чем самостоятельная торговля не очень опытного инвестора.

Недостатком ДУ считается высокий риск неверного решения при выборе брокера, трейдера, нарушение уровня риска при инвестировании или иных торговых условий, а также проблемы с юридическими гарантиями таких договоров.

Доверительное управление на Форекс – непростая наука и постоянный серьезный труд. Любые неадекватные обещания – первый признак мошенничества, а ожидания легкой прибыли – гарантия убытка. Выбор за вами и пусть он будет правильным!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *