Кому нужен биржевой стакан или где у рынка дно

биржевой стакан

Даже если вы не торгуете фондовыми активами, навыки чтения ленты заявок и понимание стакана цен всегда даст вам фору перед соперниками. Как работает самый честный инструмент анализа рынка – читаем внимательно.

Биржевая цена зависит от множества факторов, но в момент заключения сделки она отражает мгновенное равновесие спрос/предложение. Чтобы понимать настроение (направление) рынка, нужна динамика реальных данных – кто, что и сколько намерен купить или продать, а также когда и на каких условиях. Такую информацию, которую называют открытым интересом (open interest), нужно искать непосредственно на бирже. Итак …

Кто такой DOM и что в нем полезного

Биржевой стакан – информационная панель потока ордеров покупки/продажи фондового актива с указанием объема (в контрактах) и желаемой цены. Допускаются определения Order Book (книга ордеров), Open Book (книга приказов), Level II quotes, Depth of Market (глубина рынка), стакан цен, стакан заявок. Биржа выступает торговым посредником и собирает миллионы торговых приказов, а DOM – одна из форм отображения поиска оптимальной price. По мере заключения сделок позиции покупатель/продавец постоянно обновляются, так что информация Depth of Market актуальна на текущий момент.

пример биржевого стакана

Обычно видны 10-15 котировок в зоне текущей цены, и так только она меняется, то корректируются и котировки ордеров «в очереди». Так что DOM выгоден в первую очередь торговцам интрадей и скальперам.

Открыть счет у проверенного брокера Амаркетс

Структура Order Book и типы заявок

Финансовый рынок − обычный аукцион: если кто-то что-то хочет продать, например, в объеме 5 лотов, и предлагает свою цену, то обязательно должен найтись тот, кто хочет купить это нечто, причем в том же объеме и по такой же price.

Стандартный DOM имеет несколько зон:

  • Red: ордера («интерес») к продаже − Ask или Offer;
  • Green: заявки покупателей − Bid;
  • Neutral: актуальная цена в зоне спреда.

В этом и состоит отличие DOM от привычных нам ценовых графиков: вы видите только поступившие, но еще не выполненные (не закрытые) заявки, а точка на графике – это уже результат сделки. И приказов, которые этот результат сформировали, тут УЖЕ нет. Предполагается, что сделки заключаются по оптимальной (для обеих сторон!) цене, которая максимально близка к текущей рыночной. Если покупателя на весь объем по заявленной цене недостаточно, то стороны могут «договориться» о некотором диапазоне цен, внутри которого может быть заключена сделка.

пример стакана заявок

Виды заявок в Open Book

В общем объеме биржевых приказов принято выделять заявки:

  • Рыночные: выполняются по оптимальной («лучшей») цене в полном объеме.
  • Лимитные: обычные ордера – указывается актив, желаемая цена, лот.
  • Условные: остальные ордера, за исключением лимитных, требующие неких условий, например, момента времени.

В стакане цен видны ТОЛЬКО лимитные заявки: рыночные исполняются сразу, а для условных, нужен момент, когда они в зависимости от ситуации станут или рыночными, или лимитными.

Также принято выделять (весьма условно) заявки мелкие (10-100 лотов или контрактов), средние (400 — 1000) и крупные (более 4000 лотов). За поведением крупных приказов нужен особый контроль – именно они участвуют в спекуляциях. Их проще видеть в ленте приказов (time&sales) – она отображает и скрытые объемы, которые в Order Book не попадают.

рабочее место

Агрессивные и пассивные заявки могут быть любого типа, но стратегические задачи у них разные.

Ордера покупки/продажи, размещенные статично в узкой ценовой зоне, фактически эту зону защищают, а потому считаются пассивными. Вспомните, как трудно пробить сильные уровни поддержки/сопротивления.

Рыночные заявки более динамичные (агрессивные) − именно они смещают цену к нужному для маркетмейкера уровню.

Есть ли Depth of Market на Форекс?

Увы, полноценный биржевой стакан актуален только для фондовых площадок. Ликвидность спотового рынка в десятки раз превышает объемы фондовых активов, но не имеет единого центра управления, а потому информация по заявкам централизованно не собирается. Оценить позиционирование открытого интереса невозможно.

В MetaTrader есть некое подобие «стакана цен», но доступны только тиковые объемы − количество ордеров в единицу времени. Иногда брокеры создают «иллюзию» глубины рынка и показывают рыночные приказы какой-либо одной биржи или ордера только своих клиентов. Но делать прогнозы на основе таких данных нельзя.

настройки терминала

Терминалы типа MarketDelta для Форекс-активов могут показать расстановку реальных объемов только на конкретной торговой площадке, доступ к данным которой предоставляется бесплатно (очень редко!) или оформляется по подписке.

На платформе ClusterDelta есть сервис доступа к данным Чикагской биржи (СМЕ) – можно видеть актуальный биржевой Depth of Market и ленту – прямо в интерфейсе МТ4, причем бесплатно. Имеется возможность скачать настройки фильтра, чтобы отсеивать мелкие заявки и видеть только крупные объемы.

Терминал Квик (Ouik) подключен напрямую к бирже, реальные объемы в его интерфейсе видны, хотя для полной информации нужен платный доступ. Так что если желаете торговать, например, валютными парами с учетом данных биржевого стакана, можете выбрать фондовые аналоги – валютные фьючерсы.

Где взять стакан онлайн и как пользоваться

Нужно понимать, что абсолютно ВСЕ заявки вам ни один DOM не покажет, даже если вы получаете инфу напрямую с биржи. Всегда есть «скрытые» объемы, спекулятивные заявки, высокочастотные HFT-ордера, но техника работы с ними – это отдельная и очень широкая тема.

Нам важно понять общую расстановку торгового интереса, если повезет – заметить скопление объемов на одной из сторон рынка и подтвердить направление, которое определено с помощью фундаментального и технического анализа. Предполагается, что динамика рынка синхронна на большинстве торговых площадок, поэтому вполне можно пользоваться информацией крупного брокера. Уже много лет популярными и заслуживающими доверия остаются онлайн сервисы SaxoBank:

сахо банк

и Oanda:

оанда

Цена всегда стремится к равновесию, и ее направление (вверх или вниз) определяется тем, на какой стороне рынка возникает бОльший интерес – продаж или покупок. Стандартная схема рассуждений при анализе рынка приведена ниже, любопытным рекомендуем изучать специальную биржевую литературу:

пара евро доллар

Например, если по теханализу «видны» сильные ценовые уровни, то оценка ситуации DOM в этих зонах должна этот факт подтвердить, а что чтобы оценить шансы на откат от таких уровней достаточно увидеть список лимитных приказов.

AMarkets

И что в результате?

Есть мнение, что на современном рынке биржевой стакан для принятия решения теряет смысл. Сегодня опция «скрытый приказ» спрячет любую сделку, в результате «темный объем» может превышать видимый в стакане в сотни раз.

Фиктивные контракты создают иллюзию интереса, но когда мелкие заявки («планктон») разворачиваются в этом направлении, эти заявки быстро снимаются и начинается активный сбор стопов. Но опытный трейдер знает, как читать такие схемы просто на графике.

Так стоит ли вообще заглядывать в биржевой стакан? Конечно – да. Помните: Форекс крут, но биржа – вечна.

Ценность анализа DOM в том, что его анализ покажет, как реальные участники «давят» на цену. Крупные объемы – рыночные или лимитные − создают дисбаланс на рынке, индикатором которого является ценовой график. Бывает, что график показывает консолидацию, в ленте и в DOM на этом уровне идет жесткая борьба и уже накапливаются силы для пробоя. Биржевой стакан поможет увидеть маркетмейкеров и спекулянтов гораздо раньше любого индикатора, а правильная оценка позволяет выполнить более рациональный вход в рынок и вовремя из него выйти.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *