Фондовый индекс SP500: как пользоваться американским компасом

индекс сп500

Об этом не говорят на учебных курсах и стараются не писать в методичках. Но наши читатели должны понимать, что в трейдинге все рыночные спекуляции сначала отрабатываются на фондовом и товарно-сырьевом рынке и только потом − на валютном. Сильный фондовый рынок – сильная валюта, курс акций снижается – валюта дешевеет. И оптимальный способ контролировать состояние фондовых активов − поставить на график цены специальный технический инструмент.

S&P 500: что это и зачем

Индикативный фондовый показатель Standard and Poor’s 500 Index включает анализ публичных акций 500 (±5) компаний США и рассчитывается как средневзвешенный по уровню капитализации. Его еще называют «индикатором широкого рынка», так как в его состав входят представители всех отраслей экономики; у этого биржевого инструмента есть своя цена, которую также можно анализировать. Этот показатель «контролирует» около 80% американского рынка. Индекс S&P 500, в отличие от старичка Доу-Джонса (DJ30), включает данные не самых крупных, но самых востребованных рынком компаний, а потому оценивает ситуацию более объективно, а главное – достоверно.

SP500 реагирует практически на все региональные и мировые события – финансовые, политические, организационные, а также на природные катаклизмы и вообще любую нестабильность. Активно отрабатываются показатели статистики (в основном – США) и экономические новости.

AMarkets

Немного истории

Крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s считается детищем информационной службы инвестиций (1860), принадлежащей издательству Poor’s Publishing. Его хозяин Генри Варнум Пур увлекался идеями делать «деньги из воздуха» − спекуляциями на информации. Еще в 1923 году Standard Statistics Company стала изучать динамику ипотечных и железнодорожных облигаций и зарабатывать на продаже своих прогнозов – это и был первый вариант современного индекса.

Современная Standard and Poor’s Corporation специализируется на анализе политической, финансовой и отраслевой информации, а знаменитый S&P 500 Stock Composite Index (англ.) в привычном нам виде был предложен рынку в марте 1957 года. Изначально в составе индекса были акции 425 промышленных, 15 железнодорожных и 60 энергетических компаний; в 70-х были добавлены акции технологического и финансового сектора.

тепловая карта

Первый паевой фонд, зарабатывающий на курсе SP500, был предложен для инвестиций The Vanguard Group в 1976-ом, а путь на биржу открыла Чикагская CME: в апреле 1982 года появились фьючерсы, а в июле 1983-го – опционы. В 2005 году композитный индекс S&P 500 перешел на публичное размещение и расчет капитализации.

Связанные и дополнительные активы

Кроме основного, аналитики также выделяют в семействе показателей дополнительные индексы:

  • S&P MidCap 400 – корпорации с объемом капитализации от $2-10 млрд. или «средние»;
  • S&P SmallCap 600 – «малые» компании (от $0,3−2 млрд.).

Иногда эти два индекса фигурируют в отчетах как общий показатель S&P1500.

динамика индексов

С 1982 года на CME предлагается расчетный фьючерсный контракт с тиккером SP ($250xS&P500), и его мини (E-mini или ES) и микро (Micro E-mini или MES) варианты на S&P 500 Index. Так что в реальном времени операции с популярным индексным активом доступны трейдерам с любым размером капитала. Опционная площадка CBOE предлагает варранты на S&P 500, а также фонд ETFs, обратный ETFs и мобилизованный ETF.

капитализация

Предлагаются рассчитанный онлайн курс отраслевых показателей, так как основном индексе учитываются активы из 11 секторов, 24 групп, 67 отраслей и 156 подотраслей экономики. Например, S&P 500 Energy (SPNY) – энергетика или S&P Global Agribusiness Index – агропромышленный сектор. Аналогично рассчитываются и региональные показатели, например, S&P Latin America (SPLAC).

Есть индексы с учетом дивидендов (по выплате): S&P Total Return (с учетом реинвестиций) и S&P Net Total Return (с реинвестициями после уплаты налогов). Наиболее точно отслеживает динамику основного показателя SPD- фонд S&P500, который с 1993 года торгуется на NYSE под тикером SPY.

компании в сп500

Общая рыночная капитализация SP500 составляет $30.5 трлн. (на 31/08/2020), 5 крупнейших компаний удерживают 23% всего объема, а первая десятка − 29%.

Как рассчитывается цена и выбираются компании

Используется метод взвешивания рыночной капитализации, то значение индекса рассчитывается путем суммирования рыночной капитализации всех акций из списка, а делитель выбирается эмпирически и на текущий момент оставляет примерно $8,9 млрд. Примерно так:

формула сп500

где

Pi – цена акции; Ni – количество акций в публичном обращении; Divisor – делитель.

Показатель Divisor вводится для согласованности цен. Участники могут акции делить, выводить из обращения или эмитировать новые, делить или объединять капитал, создавать или ликвидировать филиалы, но делитель в формуле расчета гарантирует, что цена акции в составе общего показателя остается неизменной.

Акции участников с большей капитализацией сильнее влияют на значение и, как результат, на динамику индекса. Если компания удаляется из списка, то делитель корректируется так, чтобы значение S&P500 оставалось постоянным.

Список компаний определяет специальный комитет аналитиков и экономистов Standard & Poor’s, состав индекса может корректироваться до 50 раз в год. Критерии отбора также периодически меняются. На текущий момент от кандидата требуется минимальная рыночная капитализация $6,1 млрд. и дневной биржевой оборот не менее 250 тыс. акций.

AMarkets

Как торговать индексом

Напомним, что это, прежде всего, эффективный инструмент фундаментального анализа. Чем активнее бычий тренд на графике S&P 500 Index, тем позитивнее инвестиционный климат США и тем лучше для доллара. Для тех, кто не работает на фондовом рынке, в виде CFD с минимальными спредами этот актив сегодня предлагает любой Форекс-брокер. Такой актив позволяет оперировать дробными лотами, получать котировки круглосуточно и открывать покупку/продажу без прямого выхода на биржу.

торговля индексом

Расчетный фьючерс SP торгуется в период работы Чикагской биржи CME с 18:00 до 17:00 следующего дня по восточному времени (ЕТ), перерыв в торговле длится ежедневно с 09:15 до 16:30 (ET), так что не забывайте адаптироваться под свой часовой пояс.

обратная корреляция

Ликвидность индекса очень высокая, так что стандартная среднедневная волатильность US500 умеренная, 1-5%, но на спекуляциях этот диапазон может расширяться в несколько раз. Торгуем исключительно на среднесрочных трендовых стратегиях или на коррекции с ведущими активами.

доллар йена

Фундаментально курс S&P 500 зависит от множества факторов экономической и политической ситуации – и в США, и в мире, а также макростатистики и монетарной политики США.

фундаментальный курс

Основное рыночное значение S&P 500 – среднерочное хеджирование рисков, прежде всего, потерь от снижения доллара из-за спекуляций сырьевыми активами. Индекс активно реагирует на политику, но, как минимум, на следующий день после события, но потом достаточно быстро восстанавливается. Так что идеи спекуляций на S&P 500 могут себе позволить только люди с крупными капиталами, причем не на Форекс-площадках, а на фондовых. На среднесроке в виде CFD его можно купить как обычный актив (особенно на корреляциях), правда, стоимость пункта непривычно мелкая, зато волатильность высокая.

сп500

Обычные трейдеры используют Standard &Poor’s 500 для оценки рыночных настроений: расстановка торговых объемов (покупатели/продавцы) на фондовом рынке показывает, кто в текущий момент сильнее и можно вовремя скорректировать свои действия на валютном рынке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *