Фондовый индекс DAX: чем полезна немецкая стабильность

индекс дакс

Евросоюз − это не только единая валюта, но и единое, сложное экономическое пространство, вынужденное жить по общим правилам. Экономика Германии считается производственным и финансовым «локомотивом» ЕС и прочно держит пятое место в мире. Нужно учитывать, что это самый ликвидный европейский рынок, так что понимать, куда дует немецкий ветер, будет полезно всем.

Торговать у проверенного брокера РобоФорекс

Немного истории

Появление популярного сейчас индикатора немецких «blue chips» связывают с редактором газеты Börsen-Zeitung, финансовым журналистом Фрэнком Мелле. 30 декабря 1987 года новый показатель стал преемником промышленного индекса Borsenzeitung-Index (BZ-Index), получил название DAX 30 (от Deutscher Aktienindex) и свое первое значение в 1000 единиц. На фондовой бирже он появился 1 июля 1988 года с начальным значением в 1163 пункта (тут официальный сайт индекса).

Этот фондовый индекс рассчитан по акциям 30 крупнейших и наиболее ликвидных компаний объединенной Германии и давно стал важнейшим фондовым инструментом Европы. Фактически это европейский аналог американских DJIA и S&P500. Корпорации в его составе «держат» более 80% рыночной капитализации всего биржевого листинга Франкфурта (на сентябрь 2020-го капитализация FWB составила $2,82 трлн. – 10 место в мировом рейтинге).

Аналитикам одного показателя оказалось мало и в том же году компания Deutsche Börse, «хозяин» DAXа, добавила к нему несколько индексов-«партнеров», чтобы увеличить объем информации и вариантов анализа.

индексы партнеры

Для основного DAX 30 аналитики используют два варианта − нндекс производительности и индекс цен. Нас больше интересует первый показатель.

Как рассчитывается индекс DAX 30?

Нам нужна средняя цена акций, находящихся в свободном биржевом обращении, взвешенная по капитализации. Метод расчета учитывает начисленные дивиденды (по этим акциям) – считается, что это доход, который сразу же реинвестируется в те же активы. При расчете применяются онлайн цены акций на XETRA. Расчет выполняется в биржевое время с 9:00 до 17:30 (EST), торги закрываются в 22:00. После этого Deutsche Borse AG определяет промежуточный L-DAX, так называемый «тренд развития» основного ДАКС для использования в расчетах во внебиржевое время.

На первые 5 компаний-лидеров списка приходится около 40% стоимости всего индекса, так что несмотря на все математические ухищрения, распределение компонентов в показателе не сбалансировано. Даже если учесть, что ни одна компания не может иметь вес более 10%, динамика крупных корпораций, например, негативная, всегда тянет за собой мелкие.

Состав показателя и критерии отбора

Список участников пересматривается и обновляется ежеквартально Правлением Deutsche Börse (Немецкой фондовой биржи). Требования к претендентам предъявляются достаточно жесткие:

  • регистрация и юридическая штаб-квартира в Германии, или представительство при условии регистрации в ЕС;
  • присутствие в листинге FWB не менее трех лет;
  • свободный капитал − не менее 20% от рыночной капитализации;
  • не менее 5% акций в свободном обращении;
  • выполнение требований Prime Standard на FSE;
  • крупный текущий оборот на FWB (требования пересматривается ежеквартально)

Актуальные участники регулярно проверяются на соответствие требованиям.

DAX 30 ориентирован на производственную часть экономики, но промышленный потенциал Германии почему-то до сих пор ассоциируют исключительно с автопромом, хотя уже давно ведущими отраслями страны является химическая и фармацевтическая промышленность. Так, в текущем списке по капитализации Volkswagen, Daimler и BMW занимают только 7, 9 и 11 места, а, например, Lufthansa, периодически вообще не попадает в расчет.

Если в компании проблем, то она исключается из списка, если работает стабильно, наращивает прибыль и капитализацию – может попасть в индекс, даже если внешне кажется не слишком «солидной». Интересно, что более 70% прибыли компании из этого привилегированного списка получили вне Германии.

инструменты для дакс

А чем, собственно, торгуем?

Любой фондовый трейдер, заглянув в ваш MetaTrader, заявит, что это «не DAX» – и будет прав. Фактически индексом нельзя торговать – это чисто расчетное понятие. Для солидных депозитов обычно предлагаются версии фьючерсных контрактов, самые популярные FDAX (€25 за пункт) и FDXM (или FDAX mini − €5 за пункт). Разница с биржевыми котировками в реальном времени минимальная, но придется отслеживать экспирацию.

Крупный инвестор выбирает из огромного списка ETF − немецкие или европейские. Варианты покупки корзины акций, входящих в DAX 30, считаются невыгодными.

стандартные параметры

Для начинающих Форекс трейдеров любой брокер предложит CFD версию основного актива − недорого и понятно.

Как торговать немецкий индекс?

Нужно понимать, что и цена, и активность немецких акций в семействе DAX существенно выше, чем например, у таких же американских или британских «коллег». Фактически вы торгуете на волатильности, уверенное трендовое движение можно поймать на дистанции в 2-3 дня. Никаких особых приемов для работы с этим активом нет.

отработка голова-плечи

Обратите внимание на график: открытие дня практически всегда происходит с гэпом, который, впрочем, достаточно быстро закрывается.

фибо уровни и дакс

Импульсные индикаторы (осцилляторы) для работы с Даксом не рекомендуются, а вот классические Фибо-уровни отрабатываются на любом таймфрейме.

гармонические паттерны

Стабильно работают все технические стратегии, отрабатываются графические фигуры, но ежедневный фундаментальный анализ не отменяется.

Кроме национальных факторов и экономической статистики (особенно ВВП, безработица и данные по инфляции!) на показатели семейства DAX оказывают давление мировые фундаментальные факторы; хуже всего воспринимается форс-мажор в виде политических кризисов, военных конфликтов или, например, пандемии. Естественно, отслеживаем все немецкие и европейские новости.

Зарегистрироваться у надежного брокера RoboForex

И что в результате?

Прежде всего, индекс DAX нужно использовать в трейдинге как инструмент фундаментального анализа, и только потом − как торговый актив.

пример

Даже если учесть, что стоимость пункта по индексу невысокая, справиться с его спекулятивной волатильностью может только опытный трейдер с уверенными навыками технического анализа и правильным отношением к риску. А вот в качестве опережающего индикатора для евро этот немецкий друг просто незаменим.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *